为什么脑梗易复发?4方面有效预防脑梗复发

2018-05-23 10:51:41 胶东在线

  脑梗是一种常见的心脑血管疾病,死亡率、致残率都很高,是非常危险的疾病,一旦发生脑梗即便得到治疗,大多数患者也会出现偏瘫、肢体无力、大小便失禁、感知能力减退等后遗症。另外,脑梗容易复发,复发后死亡率极高。那么,为什么脑梗易复发?如何有效预防脑梗复发?下面就和大家简单介绍一下保养脑血管、预防脑梗复发的几个好方法,希望能帮助到大家,一起来看看吧!

  为什么脑梗易复发?

  1、脑梗的基础病因仍在

  目前的脑梗塞治愈仅仅是临床症状消失,脑梗的基础病因,高血压、高血脂、动脉硬化等问题均未治愈,因此脑梗死治疗后,很容易复发。

  2、饮食习惯不改变

  饮食上高脂肪、高热量的习惯会造成血脂的升高,如果没有改变这种不健康的饮食习惯,会增加脑梗复发风险。

  3、不良生活习惯仍在

  已经出现过一次脑梗的患者,如果不改变之前的不良习惯,如熬夜、吸烟酗酒等,都会导致脑梗复发可能性增高。

  血管病变的不可逆性,脑梗复发次数越多,死亡率也越高,因此为了自己的健康一定要避开不良习惯,管住嘴,迈开腿。如果还没得病要多关注身体出现的各种信号,定时体检,当然如果已经患患脑梗更应通过积极治疗及生活方式干预预防其再梗。

  应该如何进行预防脑梗复发,应注意以下几点!

  1、按时服药,定期回访体检

  对于脑梗病史的患者,最好可以定期去医院体检,尤其是心脏、血管、血脂的情况,一旦出现异常,及时治疗。同时,一定要在医生的指导下服用药物,切勿擅自随意增减药物、停药。

  2、合理膳食,保养脑血管

  不想脑梗复发就必须控制饮食,多吃水果蔬菜,比如芦笋、番茄、大蒜、黑木耳、大豆等以及多喝水,少吃油腻煎炸食物。防止动脉硬化,保证脑血流量的正常供应,改善、舒畅脑循环。无论是否患病都可以在生活中采用饮食调养的方法来辅助保养血管,预防脑梗发作。

  3、纠正生活陋习

  不良的生活习惯和作息是导致脑梗复发的重要诱,因此有脑梗病史的患者切记要纠正生活陋习。

  4、积极运动,控制体重

  运动不仅可以增强体质,还可以降低脑梗复发,不过要注意选择轻松的运动,比如散步等。通过运动提高身体素质,改善全身血液循环,从而给大脑带去更充足的血液和氧气。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈