女人经常喝咖啡会怎么样?喝咖啡会上瘾吗?

2018-05-24 08:29:00 家庭医生在线

  咖啡是一种常见的饮料,日常生活中有喝咖啡习惯的人不少,特别是忙碌的上班族在疲劳的时候更是习惯喝上一两杯咖啡提神。可经常喝咖啡真的好吗?特别对于女性而言,经常喝咖啡会不会产生不良后果?会不会上瘾?下面我们就来一起了解一下。

  女性经常喝咖啡或带来3大危害

  咖啡虽然能够提神,但总的来说,自然算不上是什么健康饮品,女性偶尔饮用无伤大雅,但如果长期或大量饮用,或可带来以下不良后果:

  肥胖:黑咖啡是基本没有热量的,但大多人喝咖啡的时候都会加入大量的糖和奶精,这样咖啡的热量就会大大增加,如果经常喝很可能会不知不觉发胖。

  导致月经不调:咖啡含有大量的咖啡因,如果女性如果喝一杯咖啡或者是喝一杯以上的咖啡的话,很有可能会导致月经不调,从而影响受孕。

  影响美观:咖啡和浓茶一样,如果长期经常喝,难免会在牙齿上留下污渍,让牙齿发黑,这往往是普通刷牙所无法有效清洁的。

  喝咖啡会不会上瘾?专家:这些人不适合喝咖啡

  咖啡由于含有不少咖啡因,因此也有人担心经常喝咖啡可能会导致出现上瘾的现象。

  对此,中山大学附属第三医院神经内科陆正齐(专家预约)教授在此前采访中表示,习惯喝咖啡的人如果突然不喝,的确会产生一些不适的反应,但说是上瘾其实并不准确,而更因使用医学上的称呼:“习惯”,“如果是平常习惯每天喝咖啡,一旦没有了正常咖啡因摄入会产生头痛、困倦、疲惫的感觉,导致大脑不能正常工作。而对于不习惯饮用咖啡的人而言,突然喝咖啡倒反而可能导致他们出现心跳加快、注意力不集中等现象。”

  陆正齐教授指出,咖啡中含有的咖啡因并非人体必须的营养素,即便是喜欢喝咖啡提神,也应该控制咖啡因的摄入,“喜欢咖啡因饮料或食物的人,每天摄入咖啡因的量最好不超过200毫克,由于咖啡因存在着个体反应的差别,有的人可能在摄入很少量的情况下就会引起头痛、心跳加速等症状,最好谨慎饮用,而对于孕妇和幼儿而言,咖啡则应可免则免。”

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈