过了青春期还会长痘痘 长痘原因有哪些

2018-05-24 08:32:00 家庭医生在线

  长痘痘是青春期常见的一种现象,平时大家也将痘痘称为青春痘,但是这并不意味着过了青春期,痘痘就会消失。青春期激素水平高,长痘的概率确实会高于其他时期,但因为痘痘生长原因是多方面的,所以过了青春期,仍然会长痘痘。那么哪些原因会导致长痘呢?

  北京固生堂中医医院中医皮肤科主任医师蔡念宁表示痘痘成因主要与皮脂腺分泌过剩有关,还有像睡眠不足、压力过大、长期神经紧绷、女性生理期、更年期激素变化以及经常吃油炸食物等原因也容易使人长痘痘。另外现在很多女性出门都会化妆,卸妆时,残留的彩妆也容易伤害皮肤,导致痘痘、粉刺、色素沉着等肌肤问题出现。

  除了以上原因,生活中一些小小的习惯也会引发肌肤问题,导致痘痘生长。

  1、经常用手摸脸。很多人会习惯性把手放在脸上和腮部,用来支撑,或者经常摸脸,摸摸鼻子、默默嘴角等等。这个非常常见的动作很有可能就是长痘的元凶,因为人的手经常接触其他物品,这样其实很容易沾染细菌的,即使经常洗手,所以就很容易把手上的细菌带到脸上去,造成皮肤炎症,从而出现痘痘。

  2、频繁、过度地洗脸。脸上不干净,容易长痘,所以很多人为了防止痘痘,会频繁、过度地洗脸。然而这样的做法还可能会导致皮肤反复长痘痘。皮肤需要清洁,但一般情况下,一个人一天用一次洗脸奶洗脸,其他时间偶尔用清水洗脸就已经足够了,如果洗太多次还可能刺激皮肤分泌更多的油脂,反而导致痘痘生长。

  3、流汗时不擦拭汗液。运动后,或者处于温度较高的环境之下时都容易出汗,不论是脸上,还是身上。在这个时候,很多人,尤其是男生,都会任由汗水在脸上流淌蒸发,不去擦拭。其实这样做很容易导致痘痘生长,因为汗水呈弱碱性的,利于细菌生长,如果流完汗之后没有立马擦干,细菌就有可能会趁机而入开始在脸上增长了。

  4、毛巾长期使用,不更换。毛巾在长期使用过后,容易滋生细菌,即使每次用完后都清洗干净。但是这只是肉眼观察得到的干净,实际上毛巾长时间使用过后容易藏匿着许多肉眼看不到的尘螨等细菌物质。所以一定要定时更换一次毛巾,或者彻底消毒毛巾,尤其用于脸部或私处的毛巾。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈