睡觉流口水正常吗?什么原因导致流口水?

2018-05-24 08:40:00 家庭医生在线

  你有没有试过一觉醒来,枕边有口水的痕迹呢?一看到就急冲冲的擦去,害怕别人看见有损自己的形象。许多人都会经历过这样的尴尬吧。这时你会不会疑惑自己到底是怎么了,怎么导致流口水呢?以及怎么样不流口水?

  为什么出现流口水情况呢?

  1.睡觉时用嘴呼吸

  白天口腔会有唾液,我们会有意识的自然咽下去。但是睡觉时,我们的意识是很弱,当鼻子呼吸受阻碍,或者是患有过敏性鼻炎,在这种情况下,呼吸会由嘴巴代替,因此流口水就很正常了。

  2.不恰当的睡觉姿势

  保持平躺的姿势一般是是不会有口水流出的,但如果是侧着睡、趴着睡,随着时间的推移,你的嘴巴里就会积攒越来越多口水,抑制不住时会流出,这也是很正常的情况。因此你发现自己姿势不对的时候,换回平躺的姿势,可一定程度上避免流口水的现象。

  3.药物的作用

  俗话有说“是药三分毒”,每种药都或多或少有一定的副作用。比如神经系统上的药物,如治疗失眠、抑郁症这类疾病的药物,可能导致我们流口水。

  什么情况下的流口水需要治疗?

  以上的状况都不需要担心,是正常的情况。但是流口水还有别的原因,以下的状况就是真的需要注意和进行一定的治疗了。

  1.口腔疾病

  造成成年人睡觉流口水的诱因比较复杂,常见的临床案例是由于口腔炎、咽炎、舌炎、齿龈炎等口腔疾病,或者是假牙不合适等情况,在口腔疾病的刺激下,部分患者会出现真性唾液分泌,睡觉时不自觉流口水。因此建议大家养成饭后漱口、睡前刷牙的良好卫生习惯,减少口腔内炎症发生。

  2.调节障碍

  唾液分泌的调节是神经反射性的。神经调节发生障碍,导致唾液分泌不受限,也会产生睡觉时流口水的情况。

  3.脾胃虚弱

  脾胃虚弱,脾虚运化失常,肌肉弹力不足,容易松弛。因此睡着后,脾胃虚弱的人会自然张开嘴巴,造成口水外流。脾胃功能失常大多因饮食失调,或久病体虚导致胃不和。因此当务之急是健脾养胃。平时多加注意身体,及时调补。平日多吃具有健脾功能的食物,如莲子、玉米、红枣、山药、蜂蜜等。推荐莲子红枣米粥,健脾效果不错。

  4.牙位不正

  指的是上下牙齿位置不正,前牙向前突出,会出现睡觉流口水现象,因此可以检查自己的牙齿是否有畸形,有的话尽快做牙齿矫正。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈