义齿的分类有哪些? 义齿应该怎么护理呢?

2018-05-25 15:39:17 家庭医生在线

  随着年龄的增长,老年人的各个器官逐渐趋于衰退,牙齿也不例外,许多老年人的牙齿出现了松动和脱落。然而种牙的价格相对昂贵,大部分老年人都会选择假牙,那么,老年人对假牙的分类和假牙的护理又知道多少呢?

  义齿的分类有哪些?

  1、活动义齿。缺牙数目多的话,可以选择装活动假牙。活动义齿的价格比较便宜,且修复范围比较广,可进行单个或多个牙齿缺损的修复,操作也比较简单,清洁也比较方便。

  2、固定义齿。固定义齿是不可以自己随意取出的,就像建造船一样需要两个支撑点,当支撑点不在了就容易出现坍塌。固定义齿需要拥有一定的口腔条件,一般用于牙齿缺少数量小于三个的口腔修复,并且要求邻牙比较健康。适用于口腔情况良好,经济不错的人群。

  3、种植牙。在缺牙数目多,或缺牙区后端无全留牙的情况下,可选择种植牙和活动义齿。但不适用于有高血压、心脏病等慢性疾病的人。种植牙比活动义齿和固定义齿用起来更加自如舒适,但是种植牙的疗程长且费用高。

  义齿的护理方法又有哪些?

  1、按时摘取。初次戴摘会有所不习惯,应多练习,不宜暴力摘戴,应顺方向戴入,避免损伤牙龈。为了保持口腔卫生和避免牙龈损伤,应在饭后摘下清洗,睡前摘下放入清洁盒保存,以保持口腔内粘膜的健康。

  2、摘下后要浸泡。清洁应用义齿清洁片配合清水,不可用热水、酒精浸泡,以免老化变形。最好在每晚睡前摘取放于浸泡溶液中三到四个小时,牙垢多的人,应长夜浸泡。

  3、清洁义齿。如果义齿清洁不当,就会引起各种问题,比如口腔异味、影响食欲、肠胃功能下降,甚至细菌的滋生引发溃疡或其他疾病,并导致蛀牙。所以,老年人一定要养成正确清洁义齿的习惯。

  4、避免过硬、过烫等刺激性食物。用义齿吃过硬和过烫等食物,容易出现断裂或脱位,甚至还会损伤牙龈,所以要少吃、坚果、糯米饭等食物。

  老年人的牙齿由于缺损和脱落,而假牙却成为老年人的好帮手,然而如果得不到细心的呵护,也会帮倒忙,就会引起各种口腔疾病,所以,只要爱护自己的牙就像爱护自己一样,我相信义齿不输于自己原来的。

责任编辑:栾雪
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈