您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 肛肠

经常便秘对身体有哪些影响? 怎么预防便秘?

来源:家庭医生在线  2018-06-01 09:35:35
A+A- |举报纠错

  每个人都遇到过便秘的情况,每个人发生便秘的原因都各不相同,而且有的患者便秘几天就恢复正常,有的就经常便秘。如果经常性发生便秘是会给身体带来很大的影响的。

  经常便秘对身体有哪些影响?

  一、导致胃肠功能紊乱。在出现便秘时,粪便滞留在体内,那些毒素的吸收会引起胃肠神经功能紊乱而出现肠胃疾病,如腹部胀满、食欲不振等。

  二、会引发结肠癌。如果因为便秘而使肠内堆积物不能排除导致诱发结肠癌。

  三、诱发心脑血管疾病。这种情况多数发生在老年人身上,老年人因便秘而在大便的时候需要增加腹压,使劲排便导致出现心肌梗塞、中风等。

  四、导致性生活障碍。便秘会让男性在每次排便的时候需要用力,就容易让直肠疲劳,导致性欲减退或者性生活没有高潮。

  五、导致皮肤疾病。长期的便秘会让体内的毒素没办法正常排出,毒素堆积过多就会让身体新陈代谢紊乱,到最后毒素排不出来就会在皮肤上表现出来。主要表现为色素沉着、面色无华、出现青春痘或者黄褐斑等,严重还会影响到皮肤的正常运作。

  怎么预防便秘?

  一、注意饮食调整。在平时要多吃水果和蔬菜,不能吃辛辣刺激食物,而且肉类食物要适量。如果可以,将一日三餐改为粗粮。

  二、注意补充水分。在平时要多喝水,尤其是在夏季,出汗比较多,容易流失水分,造成大便干燥引发便秘。所以要多补充水分,让自己体内水分平衡。

  三、养成良好的排便习惯。在每天早晨起床要定时大便,每天都要坚持,可以养成定时大便的习惯,就不容易出现便秘。

  四、使用益生菌。在平时可以服用一些益生菌,建立正常肠道菌群,同时还可以提高免疫力,让便秘不容易发生。

  五、不要随便使用药物。有些药物的副作用就是导致出现便秘,因此在平时要注意不能随便使用药物,需要在医生的指导下使用。如果是已经服用药物后出现便秘的患者,就要及时与医生沟通,调整药物。

  温馨提示,引起便秘最主要的原因就是体内缺乏钎维素,所以在预防的首要措施就是让体内有足够的钎维素,才能防止肠道蠕动变差,造成便秘的出现。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心