麦粒肿易复发 应如何避免?

2018-06-01 09:39:25 家庭医生在线

  麦粒肿的话,也就是民间俗称的针眼。好发于儿童,主要表现为睫毛毛囊附近的皮脂腺或睑板腺的急性化脓性炎症。是由于细菌感染引起的,以金黄色葡萄球菌感染最为常见。当出现麦粒肿,尤其是外麦粒肿,此病相对顽固的,特别容易复发,让人很是头疼,那么,为什么麦粒肿会反复发作呢?应该怎么办?一起来看看下面的介绍吧!

  这些因素易导致麦粒肿

  1、用眼不卫生使麦粒肿反复发作

  如果平时没有注意眼部卫生,用脏手或者是不干净的毛巾、手帕等揉擦眼睛,以及外界灰尘、沙粒等异物入侵眼内,使得其携带的病菌、细菌等进入眼睛后,受到感染刺激,导致麦粒肿反复发作。所以,平时要勤洗手,保证眼部清洁,减少风沙气候出门,或出门后做好眼部的防护。

  2、饮食不当使麦粒肿反复发作

  如果常吸烟饮酒,过量食用辛辣、油腻、刺激性食物,如辣椒、生姜、大蒜、油条、油饼、烤肉等,使排便不畅,热火热毒积于脾胃,上攻眼睑,所以,麦粒肿就会反复发作,因此,平时应该饮食清淡,不要过量食用这些食物。

  3、长时间戴隐形眼镜使麦粒肿反复发

  隐形眼镜的话本来就不能长时间佩戴,太久了,不仅不舒服,导致眼角膜受损,还容易携带细菌,从而引起麦粒肿复发。

  4、眼疲劳使麦粒肿反复发作

  如果长时间工作、学习,长期熬夜,眼睛没有得到休息,产生疲劳后,就会使眼睛四周的眼轮肌收缩,而把腺体开口堵塞,从而导致麦粒肿复发,尤其是屈光不正以及长期眼疲劳者,更加容易造成麦粒肿经常复发。

  5、眼部炎症使麦粒肿反复发作

  眼科疾病也是导致麦粒肿复发的一大原因,比如沙眼或者慢性结膜炎。当炎症沿着开口上行到睑板腺,形成麦粒肿。

  6、上火使麦粒肿反复发作

  上火也会导致麦粒肿复发,因为如果肝火过盛,会使风热因子淤积在眼睛里,从而引起麦粒肿。所以日常的话,一定不要吃那些会上火的食物,多吃一些清淡降火的。

  麦粒肿复发怎么办?麦粒肿复发初期可做好治疗

  麦粒肿早期的时候或者在脓肿还未形成的时候,可以采用局部湿热敷来缓解、改善症状,一般一天3次,一次15分钟,同时可以结合抗生素药膏,促进恢复的时间。如果有全身症状者,可服抗生素或磺胺药,也或肌注青霉素。

  外麦粒肿局部明显软化,但尚未溃破时,可不用麻醉,与睑缘平行切开排脓;内麦粒肿结合膜面上有明显脓头时,可滴0.5%的卡因3次,待表面麻醉后,用刀尖与睑缘垂直切开排脓。

  另外,在麦粒肿治疗期间,要注意劳逸结合,并保持一个良好的饮食习惯,不抽烟喝酒,尽量避免辛辣刺激的食物,多喝水,保持大便通畅,密切观察自己的情况,一旦发现异常,及时到医院看诊。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈