导致血糖升高的原因有哪些?应该如何调理高血糖?

2018-06-01 09:44:35 家庭医生在线

  短时期的高血糖对身体没有任何的伤害,但是如果长期没有得到治疗的话容易,引起身体脱水,电解质紊乱,缺乏营养,身体抵抗力下降,肾部也会招受到一定的损伤,眼底病变,甚至会引起心脑血管疾病,威胁到我们的生命,那到底是什么原因导致了血糖升高呢。

  导致血糖升高的原因有哪些?

  1、不良的情绪和饮食不均衡

  若是生活中工作和精神上的压力比较大,情绪波动也太大,就容易导致身体的器官不能正常的发挥,扰乱了体内环境,升高了血糖。在饮食方面暴饮暴食容易增加,血液中的游离葡萄糖,导致血糖的升高,若是过度的饥饿也容易促进糖的异生,引起血糖升高。

  2、外部因素

  长期的剧烈运动、身体的疼痛、身体打了麻醉、受到了外伤、过于寒冷,过于疲劳等外部因素,导致体内对抗胰岛素的,各种激素就会分泌增多,让分解糖原的速度加快,升高血糖。

  3、药物的因素

  若是过量的口服降糖药或者过量注射胰岛素的话,就会引起高血糖的反应,有一部分糖尿病严重的患者停用胰岛素之后,因为高血糖容易引起脱水,减少了血容量,刺激了肾上腺的分泌,就产生反应性的高血糖。

  应该如何调理高血糖?

  1、饮食调节

  首先要减少身体摄取的总热量,戒掉烟酒,控制盐、高胆固醇、脂肪、糖的摄入量,每天饭后可以喝一杯天然硒黑苦荞茶有利于降糖,并且里面富含植物固醇、硒、亚油酸等,有利于减轻胰岛术对身体的伤害,并且可以促进胆固醇的排泄,让毛细血管更加的通透,扩张血管。

  2、适当的进行运动

  血糖升高一般和肥胖、血脂高有很大的关系,所以应该适当的进行运动,比如慢跑、打球、快走等,以身体不累为度,一个星期适当的运动3到4次,但是运动时要注意为身体及时补充水分。

  温馨提示

  血糖升高和情绪运动有很大的关系,所以要学会自我放松以及调节自己的情绪,消除不良的情绪,注意营养的均衡,保证健康的生活方式,适度的减肥,定期的监测血糖,出门运动时随身携带药物以免不时之需。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈