您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 肝病

肩膀疼痛为什么会是肝癌?三大症状说明肝癌快来了

来源:家庭医生在线  2018-06-04 08:33:20
A+A- |举报纠错

  在这个谈癌色变的年代,人们对癌症都唯恐避之不及。一旦出现一些疑似癌症的症状,人们又会陷入担惊受怕的境地,想去医院做个检查,又怕直接就确诊了,但是不去做检查,心里又一直不好受。当然,身体如果出现什么不适,还是得尽快到医院就诊。

  抛开这个不说,提到癌症的疑似症状,大家可能会想到一些常见癌症的症状,比如说黑痣变大、不规则出血等。但还有个说法在网上流传甚广:肩膀疼痛是肝癌的早期症状。这是真的吗?肩膀疼痛为什么会是肝癌呢?

  肩膀疼痛为什么会是肝癌?

  肩膀疼痛一定是肝癌吗?这个观点太过片面了。应该这样说,肝癌会引起肩膀疼痛,但是肩膀不一定是肝癌。导致肩膀疼痛的原因有很多,比如说肩周炎、颈椎病等,还有一些肿瘤也可能导致肩膀疼痛,如肝癌、肺癌等。

  一般来说,肝癌导致的肩膀疼痛,主要是由于肝脏肿瘤的大小压迫到肺部以下的肌肉神经所致,这种疼痛没有一个具体的位置,常表现为反射痛或牵涉痛,这与肩周炎或颈椎病的疼痛虽有些类似,但仍可以区分。

  假如大家突发肩膀疼痛,发生后持续多日,同时有肝病史和长期饮酒史,那么就要引起高度重视,这部分人最好尽快到医院去做检查,以判断肝脏是否发生病变。如果是既无肝病史,也没有饮酒等不良嗜好和肩周炎病史的人群突发肩膀疼痛,也建议到医院去做相关的检查,以免错过治疗时机。

  出现三大症状说明肝癌快来了

  既然肩膀疼痛不一定是肝癌的早期症状,那么肝癌的早期症状有哪些呢?

  1.肝区痛

  肝区痛属于肝癌常见的早期症状之一,但很多人会将肝区痛和肚子痛混淆。一般来说,肝区疼痛大多以钝痛、刺痛为主,具有持续性和间歇性的特点。同时,患者还可能伴有血压下降、休克等不良反应,这是因为肝脏肿瘤扩大时压迫到了肝包膜,肝脏出血所致的肝区痛。

  2.不明的消化道症状

  肝脏跟腹部离得很近,因此肝癌早期症状在消化道上也会有所呈现。在肝癌早期,患者会出现食欲下降,并伴随有消化不良,甚至是出现腹泻等症状。如果出现这些不明原因的消化道症状,大家一定要高度重视,这可能是早期肝癌的报警信号!

  3.刷牙后出血不止

  刷牙后出血不止也是肝癌的早期症状,但不少人往往会忽略这一症状。因为刷牙后出血,人们大多以为这是牙龈受损的表现,但其实刷牙后出血不止可能与肝细胞受损有关。肝脏具有造血和凝血功能,因此在排除口腔疾病的影响外,刷牙后无故出血应怀疑是肝癌。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心