您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 科学饮食

科学吃鸡蛋要注意哪些禁忌? 存鸡蛋的注意事项?

来源:家庭医生在线  2018-06-10 10:33:24
A+A- |举报纠错

  鸡蛋有丰富的蛋白质,是健身爱好者最喜欢吃的食物。大多数中国人,早上吃个鸡蛋已经是个好习惯,科学吃鸡蛋也很重要,吃不好就如同吞炸弹。

  吃鸡蛋的两大禁忌如下:

  1、禁立即饮茶

  鸡蛋的口感因人而异,有人觉得软软糯糯很好咀嚼,有的人则认为非常干,总是感觉噎到自己,所以就喜欢吃鸡蛋后立即喝水或者喝茶水来缓解,尤其是早上,很多人喜欢用喝茶来提神。如果早餐又有鸡蛋又有茶水,那危害就来到了身边,茶叶中有大量鞣酸,而这种成分与蛋白质会发生作用,减缓肠道蠕动,从而让粪便等废物在肠道内停留时间变长,通俗的说就是导致便秘。不仅如此,鞣酸和蛋白质结合还会产生出致癌物及别的有害物质,如果被人体吸收,长时间下来严重危害着人体的健康。

  2、禁立即吃柿子

  除了喝茶有害,还有一种食物是大忌,吃完直接食物中毒,那就是柿子!它和鸡蛋一起吃的话,食用者会出现上吐下泻的症状,这就是急性肠胃炎。如果不慎在吃鸡蛋后一两个小时内食用柿子出现以上症状的话,可以用催吐的方法得到缓解,多喝几杯盐水,可以帮助催吐。不想受罪的话,一定要记住鸡蛋和柿子不能一起食用。

  鸡蛋保存的注意事项

  1、鸡蛋避免常温久置和反复冷藏

  

  我们从冰箱中取出鸡蛋后,都会发现常温环境中,鸡蛋不一会就会“出汗”,有细小的水珠出现在了表壳上,如果长时间把冰箱中拿出的鸡蛋放在常温中的话,这些水珠中的微生物就会顺着气孔留到蛋内,不利于鸡蛋的保存。所以鸡蛋一旦从冰箱拿出后就要尽快使用,不要常温久置以及反复冷藏。

  2、存放鸡蛋前不要用水清洗

  很多人觉得从超市或者市场上买回来的鸡蛋表面不干净,所以会用水冲洗后再放入冰箱,这种方法是错误的。因为鸡蛋表面有气孔和薄膜,用水会把这层膜洗掉,水中的细菌会顺着气孔进入到鸡蛋内部,鸡蛋的保质期变度,变质的速度加快。其实现在超市中买到的盒装鸡蛋根本无需清洗,因为在出厂的时候都经过了专业的消毒等工序,从安全性角度上是可以让消费者放心的。如果购买的是散装鸡蛋觉得比较脏会污染冰箱内其他食物的话,可以用保鲜袋装起来再放置在冰箱,就不怕互相污染了。

[ 责任编辑: 都凌云 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心