“假沸”的豆浆可能中毒? 营养师道出真相

2018-06-11 09:13:09 家庭医生在线

  坊间流传着不少喝豆浆不当也会中毒的消息,让不少人心生顾忌。豆浆作为营养丰富又物美价廉的平民化饮品,怎么也会中毒呢?营养专家解释:豆浆中毒或与“假沸现象”有关。

  带你认识豆浆的“假沸现象”

  自己在家榨的豆浆,不仅口感好,而且无添加,健康营养。但是在煮豆浆的时候,很多人往往忽略豆浆的“假沸”,结果导致身体不适。

  “假沸”究竟是什么?顾名思义,也就是假沸腾的现象。豆浆在煮到80摄氏度左右时,锅边会开始冒小泡,接近90摄氏度,豆浆冒泡越来越厉害,就好像平时煮东西看到沸腾的现象,让不少人误以为豆浆煮沸了而关火,但其实锅内温度并没有达到100摄氏度。饮用这些没有完全煮沸的豆浆,很有可能造成身体不适,甚至中毒。

  为什么“假沸”的豆浆容易中毒?

  豆浆之所以会出现“假沸中毒”,其实是它含有的有害物质在“捣鬼”。中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科主治医生林秀红指出:生豆浆中含有的胰蛋白酶抑制剂和凝集素是抗营养素,会减少人体对蛋白质的吸收。如果没有完全灭活的话,会影响人体消化吸收,轻则引起恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,严重者甚至会威胁到生命。“豆浆在加热到80℃到90℃时所看到的假沸腾现象,其实正是这些抗营养素受热膨胀而产生的大量泡沫。”

  林秀红建议,在煮豆浆时,最好把锅盖掀开,等到豆浆完全沸腾后,再多煮3~5分钟,直到泡沫全部消失,胰蛋白酶抑制剂和凝集素完全失活,这时豆浆中的有害物质完全灭活,才可以饮用。

  这些情况的豆浆都不建议喝

  1、生豆浆

  没有完全沸腾的豆浆不可以喝,生豆浆同样不可以饮用。生豆浆中含有的胰蛋白酶抑制剂和凝集素含量远远高于充分加热时的含量,对人体造成伤害的几率和程度大大增加。

  2、煮焦的豆浆

  豆浆虽然要求完全煮沸,但如果加热过程中不小心煮焦了,一样也不可以饮用。林秀红表示:豆浆中含有丰富的植物蛋白,而蛋白质在高温环境下容易生成一种杂环胺类的致癌物,会增加患癌的风险。

  3、隔夜豆浆

  豆浆中含有非常丰富的营养物质,同样也很受细菌的青睐。林秀红建议,一般豆浆煮完,应该在4个小时之内喝完,超过这个时间范围,细菌较多。而过夜的豆浆,细菌繁殖得更加厉害。过夜的豆浆再饮用,非常容易引起腹泻。

  林秀红提醒,豆浆含有丰富的蛋白质、维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物,可以提高人体免疫力,增强心肌功能,预防多种心脑血管疾病。但豆浆在给人体提供营养价值的同时,也会因为蒸煮方式不当而带来危害。其实不仅是豆浆,许多食物操作不当都会给身体带来一定的影响,因此生活中对食物应该多些了解,拥有健康体格的同时,避免走入食物盲区。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈