您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 健康医疗信息

烟台东慈医院:诱发牙结石的病因是什么

来源:胶东在线  2018-06-13 14:36:07
A+A- |举报纠错

  诱发牙结石的病因是什么?众所周知,牙结石的出现对我们的口腔产生了很大的危害,针对牙结石我们一定要做好防治工作,如何有效的对牙结石进行预防,我们需要知道引发牙结石的病因,那么,诱发牙结石的病因是什么呢?

  一、没有掌握正确的刷牙方法或未养成刷牙、漱口等口腔卫生习惯。牙面粗糙、牙排列不整齐、有不易清洁的修复体等。摄入含钙、磷成分较多的食物,则牙结石形成较快。

  二、与饮食习惯有一定关系,如若常吃软性精细的食品,牙石沉积较快,反之摄入粗糙的食物则牙石沉积受阻。摄入蔗糖多的人,由于牙菌斑形成多,软性牙垢沉积较多。

  三、由于细菌使唾液的酸碱值升高而呈碱性,造成唾液中的蛋白质分解,放出钙盐,沉淀于牙齿表面上而成。与口水浓度有关,浓度愈大,愈易沉淀。

  牙结石形成的速度、形态和硬度因人而异,一般来说新生的牙结石需要十二至十五小时。快速形成的牙结石要比慢慢形成的牙结石要软且碎。所有刚形成的牙结石都是软软的,经过一段时间的钙化就会慢慢的变硬。

  因此在牙结石形成之初,使用口腔清洁法或刷牙法,都很容易清除牙结石,等到钙化之后就不易清除了。牙结石对口腔而言是一种异物体,它会不断刺激牙周组织,并会压迫牙龈,影响血液循环,造成牙周组织的病菌感染,引起牙龈发炎萎缩,形成牙周囊袋。

  当牙周囊袋形成后,更易使食物残渣、牙菌斑和牙结石等的堆积,这种新的堆积又更进一步的破坏更深的牙周膜,如此不断的恶性循环的结果,终至牙周支持组织全部破坏殆尽,而使牙齿最终拔除。因此,大家一定要对牙结石引起重视,积极治疗。

  烟台东慈医院口腔科端午节即将到来之际推出超声洗牙仅38元活动,烤瓷镶牙仅260元/颗。市民朋友可以拨打健康热线预约咨询。

  健康热线:0535-6266999

  医院地址:芝罘区大海阳路68号

  乘车路线:市内乘坐9/12/19/45/56路公交至烟台东慈医院下车即到

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心