蓬莱市人民医院:畸胎瘤真的是“怪胎”吗?

2018-06-14 11:32:23 胶东在线

  近来,蓬莱市人民医院妇科收治了多例卵巢畸胎瘤患者。究竟什么是畸胎瘤,它是怎么形成的,畸胎瘤真的是“怪胎”吗?

  畸胎瘤是在胚胎时期不发育,小朋友出生后才慢慢开始发育的;也就是说畸胎瘤是小朋友另外一个发育限制的双胞胎。畸胎瘤可发生在任何年龄,它并不是由受精卵变来的,其发生与怀孕没有关系。畸胎瘤是人体内幼稚生殖细胞发生变异而形成的肿瘤,它最常发生在卵巢,其次是在睾丸。也就是说,男性也可以长畸胎瘤。此外,还可长在纵膈、骶尾部、腹膜后、松果体等部位。

  1、什么是畸胎瘤?

  所谓“畸”,是长得不好看,奇形怪状;所谓“胎”,是其中含有与胎儿相似的成份。瘤子的来源的确是存在于女性卵巢或男性睾丸中的生殖细胞,但需要澄清的是,畸胎瘤并非是妇女怀了怪胎以后演变成的瘤子,与结不结婚、有没有性生活没有关系。卵巢畸胎瘤是卵巢生殖细胞肿瘤中常见的一种,它是来源于生殖细胞异常增生所至,属于一种生长在卵巢组织中由生殖细胞异常增生、集聚形成的肿瘤。

  原始生殖细胞发育成熟成为卵子,与精子结合受精后,就会向胚胎分化。受精卵一分二、二分四、四分八……聚集成团形成胚胎后,最初分化成外胚叶、中胚叶和内胚叶三大类组织,然后各自分化为相应的器官,最终成熟为胎儿。

  在没有受精的情况下,人体的原始生殖细胞也可能发生异常分化,同样分化成外胚叶、中胚叶和内胚叶三种组织,但最终不能分化成完整的器官,从而形成瘤子,这就是畸胎瘤。瘤子中会有毛发、油脂、皮肤、牙齿,骨片等外胚叶成份,也可有中胚叶或内胚叶组织,例如肌肉、胃肠、甲状腺组织。

  畸胎瘤的特点是,在肿瘤中可见人体三种胚叶组织成分,以外胚叶多见,主要为鳞状上皮及皮肤附件、神经组织等,因此含有脱屑上皮、毛发、皮脂和分泌腺等组织。其良恶性程度取决于瘤组织的成熟程度。卵巢畸胎瘤占所有卵巢肿瘤的10%-20%。

  2、哪些人易患畸胎瘤?

  从性别上,畸胎瘤多见于女性,男性也可以发生畸胎瘤,但很罕见。从部位上,以卵巢为最常见的发生部位。但身体的中线部位,如纵膈、脊柱前方、盆腔等部位,也可以发生畸胎瘤,也很罕见。因它与妊娠无关,所以卵巢畸胎瘤可发生在任何年龄,新生儿、青少年、中年或老年人均可患此病,但80%-90%为20-40岁的生育期女性,在卵巢肿瘤患者中约占1/4-1/3。

  3、畸胎瘤有良恶之分吗?

  当然。 97%左右的畸胎瘤为良性畸胎瘤。发生于卵巢者的良性畸胎瘤多为囊性,又称皮样囊肿。皮样囊肿是最常见的种类之一,占所有卵巢肿瘤的10%-20%,占生殖细胞肿瘤的85%-97%。肿瘤的外形是圆形或椭圆形,外面有一层光滑的包膜。囊腔里最多见的是毛发团和油脂。油脂在人的体温下是流质(也有稠得像奶酪样的物质),瘤子切下来不久便在室温下凝结为半固体。瘤子里还常有牙齿和骨片,牙齿可多到几十个。瘤子内也可以有实性的部分,成为头节。肿瘤内的组织分化很成熟,所以瘤子是良性的。如果分化不成熟,就是恶性的。

  4、恶性畸胎瘤是怎么回事?

  如果肿瘤内的组织分化不好,甚至有未分化的胚性癌细胞,就是未成熟畸胎瘤了。它属于恶性的生殖细胞肿瘤,不成熟的组织中最多见是神经组织,不成熟组织或细胞所占比例的多少,决定了肿瘤的恶性程度。临床研究表明,未成熟畸胎瘤的恶性程度有向良性转化的规律,如果反复手术、化疗及支持治疗,使患者存活时间超过1年,肿瘤即有可能逆转为成熟型,而变为良性肿瘤。

  5、畸胎瘤扭转是咋回事?

  因为畸胎瘤多为中等体积(拳头大小,5-10厘米),而内容物密度不等,重心通常偏向一侧,沉甸甸的,在运动、性生活等体位改变的时候也会跟着运动,有时运动过头就会发生扭转,可以扭半圈,也可以扭好几圈。

  囊肿扭转的后果很严重,相当于卵巢自杀。因为扭转之后,供应卵巢和畸胎瘤的血液就阻断了,就象把架子上的黄瓜从蒂部扭上几圈,就活不成了。

  囊肿扭转后会发生剧烈的腹痛和恶心。如果处理不及时,卵巢会坏死,而且瘤子的张力增加后可能发生破裂,瘤子中的内容物(主要是油脂)会破入腹腔,引起化学性腹膜炎,除了很疼痛之外,还可能导致日后的腹腔粘连。

  6、如何治疗畸胎瘤?

  一旦卵巢成熟囊性畸胎瘤的诊断成立,多半需要手术治疗。一般而言,如果瘤子的直径不超过5厘米,可以暂时不手术,定期复查。但如果患者近期内有生育的需求,门槛就要降低一些,直径超过4厘米就值得手术了。

  如果患者的年龄不大,可以把瘤子剥除,保留正常的卵巢组织,手术以后仍可有正常的月经,也可以正常生育。

  7、畸胎瘤通的最佳手术方式?

  是传统的开腹手术还是腹腔镜微创手术,以前认为畸胎瘤是腹腔镜手术的禁忌症,怕手术中肿瘤破裂后污染盆腔,但近年认为,手术中注意一些细节后,腹腔镜是最佳的手术方式。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈