休息不等于久坐 腰椎间盘突出分分钟找上你

2018-06-15 08:54:36 家庭医生在线

  久坐、腰椎退变、慢性劳损、外伤等都是腰椎间盘突出的常见病因,日常生活中一定要做好腰椎的保健工作,如果不幸患上了腰椎间盘突出,及时治疗能帮助患者早日康复。

  腰椎间盘突出症是坐久了得的吗?在中老年人群中,腰椎间盘突出是比较多见的,但是,对于需要久坐的工作一族来讲,他们年纪也就三四十岁,有的甚至更小,也很容易患上腰椎间盘突出疾病,患病后,坐行不得,甚至连平卧都会疼痛难忍,那么,腰椎间盘突出症是坐久了得的吗?

  腰椎间盘突出症是坐久了得的吗

  腰椎间盘突出的发病原因有很多,久坐也是一个常见病因,大家都知道,我们坐着的时候,腰椎承受的压力是平躺的4倍,可以想象如果每天在电脑前一坐就是十多个小时,都不带动一动的。那么椎间盘得承受多大的压力,多长时间的时间折磨和考验呀!当纤维环破裂,髓核突出,压迫到后面的神经,那就是椎间盘突出了,就会出现腰腿疼痛,甚至压迫后面的马尾神经,出现大小便障碍。可怜的神经根受压后会出现水肿和炎症,所以才会引起急性期的剧烈疼痛。

  坐久了不仅仅会导致腰椎间盘突出疾病的出现,也可能会引起腰肌劳损,如果长时间坐着,缺乏腰背肌肉的锻炼,在加上坐姿不当,或歪着,或扭着,长此以往会导致腰肌劳损,所以人们出现腰疼时,不要大意,很可能更严重的问题还会随之来临。

  那么腰椎间盘突出与腰椎间盘变性是一样吗

  腰椎间盘变性是引起腰椎间盘突出的一个重要原因,症状较轻的时候是不需要进行处理的,平时要注意保养自己的腰椎,避免长时间弯腰负重劳动,避免劳累,否则就容易发展成为腰椎间盘突出。正常的腰椎结构是有一个向前的生理弯曲的,在长时间劳损的情况下,腰椎的曲度会变直。椎间盘变性是椎间盘突出的前兆,变性的椎间盘在压力的作用下容易向后突出压迫神经,这就形成了腰椎间盘突出,也是由于劳损引起的。

  腰椎间盘突出症是较为常见的疾患之一,主要是因为腰椎间盘各部分(髓核、纤维环及软骨板),尤其是髓核,有不同程度的退行性改变后,在外力因素的作用下,椎间盘的纤维环破裂,髓核组织从破裂之处突出(或脱出)于后方或椎管内,导致相邻脊神经根遭受刺激或压迫,从而产生腰部疼痛,一侧下肢或双下肢麻木、疼痛等一系列临床症状。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈