“80后90后”成烟台无偿献血队伍中坚力量

2018-06-15 13:08:54 胶东在线

  胶东在线6月14日讯 14日是第15个“世界献血者日”,今年的主题是“为他人着想,捐献热血,分享生命”。在烟台,越来越多的市民正加入到献血队伍中,“80后90后”成为无偿献血队伍的中坚力量。

  14日早上8点半,在市中心血站采血点,23岁的寇建迪正在捐献血小板。他告诉记者:“献了有三四年了,现在血小板比较缺,隔一段时间会献一次,也是贡献自己的一份力量吧。”

  “我一直在献血小板,帮助别人,还有益于自己。”95后女孩颜雯说。

  今年44岁的林海峰特地从栖霞赶来献血小板,这是他第100次献血。“24岁献血那年正好是1999年,无偿献血法颁布的那一年。我当时就想只要身体允许的情况下,每年都坚持无偿献血,血液是挽救生命的,这种信念支持我一直走下来。”

  近年来,在社会各界的大力支持和积极参与下,我市无偿献血事业取得长足发展。2017年,全市共组织无偿献血5万7106人次,同比增长5.1%。今年以来,烟台无偿献血继续保持良好势头,截至5月底,全市近3万人参与无偿献血。但是,目前烟台血液供需矛盾仍比较突出,血液库存偏型、季节性缺血仍时有发生。“血液是特殊的医疗资源,不能人造,只能来源于健康公民的无偿献血。且受保存期的限制,每天都要根据临床需求和库存量来进行血液的采集。无偿献血工作是一个长期持续的工作,必须依靠社会各界的广泛参与和长期支持。科学研究表明,坚持定期适量献血无损身体健康。一次献血200-400毫升,不仅不会影响健康,还能激发献血者的造血功能,促进血液新陈代谢,可以降低血液黏稠度,减少心脑血管系统疾病的发病率。”市中心血站献血服务科科长孙雪鸽告诉记者。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈