父亲节快乐:幸福晚年需要健康牙齿

2018-06-15 15:56:00 胶东在线

  “总是向你索取,却不曾说谢谢你,长大以后才知道你不容易”父亲都曾高大伟岸,似乎无所不能,但年岁不可避免的在他们身上留下了痕迹。不知何时,父亲的腰背不再挺拔,皱纹悄悄爬上脸庞,白发也渐渐萌生,就连牙齿也开始松动脱落……

  父亲节到了,健康是这个节目最好的礼物,而一口好牙是身体健康的基础。

  一、幸福的晚年需要健康的牙齿

  随着年龄增长,老年人颌面部骨骼、咀嚼肌、表情肌等也会发生退行性变化,加上因口腔疾病导致的牙齿缺失,将会严重影响口腔咀嚼功能、外观形象、发音和社会交往能力。所以拥有较完整的牙列,至少保持20颗有功能的牙齿,是幸福晚年的重要保证。而且维护良好的口腔健康对老年人摄入足量均衡营养,促进老年人全身健康也至关重要。

  二、人老不掉牙,有牙就要坚持刷

  人老掉牙不是必然规律,大多数是由于长期患有龋病、牙周病等口腔疾病造成的。只要预防和控制口腔疾病,掌握科学口腔保健方法,形成良好的口腔卫生习惯,就可以终生拥有一副健康的牙齿。专家特别提醒:只要口腔内存留牙齿,就应按照科学的方法坚持刷牙,没牙也要注意清洁口腔。

  三、每天清洁可摘义齿(活动假牙)

  戴假牙也要保持清洁卫生,对于配戴活动假牙(可摘义齿)的老年人,应在每次饭后取出活动假牙以软毛牙刷刷洗干净,夜间不戴假牙时应清洗后放置清水中保存,最好使用假牙清洁片帮助清洁。假牙每天摘、刷、泡,晚上做好这一套。

  四、每半年做一次口腔健康检查,每年至少洁牙一次

  由于老年人口腔解剖生理的特殊性,口腔疾病发展变化速度快,口腔自我修复能力减弱。因此为老年人提供定期检查、洁治等保健措施对维持口腔健康必不可少。烟台市口腔专家建议:老年人应每半年至少到专业的口腔医疗机构进行一次口腔健康检查,发现问题,及时处理。每年至少洁牙一次。

  五、积极防治牙根面龋

  老年人由于牙龈萎缩,牙根暴露于口腔环境,根面易发生龋坏,称“根面龋”,是老年人口腔常见病和多发病。预防根面龋需做到以下几点:使用含氟牙膏、保健牙刷等用正确的方法早晚刷牙;饭后漱口,有条件者可使用漱口液漱口;不吸烟;适当控制各种甜食摄入频率;多吃新鲜蔬菜瓜果,安排合理膳食,保证微量元素的摄取,增加牙齿抗龋能力。如出现根面龋应及时治疗。

  六、牙本质敏感、食物嵌塞应及时到正规医院诊治

  牙本质敏感,俗称“倒牙”,主要是指对冷、热、酸、甜等刺激产生的短暂而尖锐的疼痛。牙本质敏感的防治①饭后漱口;②减少酸性食物和饮料摄入;③进食酸性食物和饮料后不要即刻刷牙,一小时后再刷牙;④选择合格牙刷,采用正确刷牙方法,避免刷牙时用力过大;⑤使用抗敏感牙膏,如4-8周后无明显效果,应及时就医。

  食物嵌塞,俗称“塞牙”,是老年人最常见的口腔不适之一。遇到塞牙情况时,应立即刷牙、漱口或选择使用牙线、牙间刷清理,避免用粗糙牙签剔牙。刷不掉的嵌塞物可用质地较柔软的细牙签轻轻剔出,不可用力过猛过快。反复塞牙者建议到医院进行口腔专业治疗。

  七、关注口腔黏膜变化,发现异常应及时诊治

  老年是口腔黏膜疾病高发的年龄,老年人应关注口腔黏膜变化,发现口腔内有两周以上没有愈合的溃疡,口腔粘膜有硬结、白色或红色斑块及出现牙痛、牙龈出血等不适症状后要及时到专业的口腔医疗机构就医。应早期预防,消除不良刺激和戒除烟酒嗜好,一旦出现疾病症状要及时就诊,做到早发现、早诊断、早治疗。

  八、叩齿可增进牙周健康

  叩齿是我国传统的中医口腔保健方法,每天叩齿1-2次,每次叩齿36下,可以促进牙周血液循环、增进牙周组织健康,长期坚持可固齿强身。如果牙齿松动、咬合错乱,叩齿往往会造成牙周组织创伤,不宜作叩齿保健。

  九、根据专业医生建议拔除残根残冠

  残根、残冠可成为全身感染的病灶,往往可引起全身性疾病。因此老年人应及时拔除没有治疗价值的残根或残冠,此外,很松动、无功能的牙齿也需要拔除。牙齿缺失或拔牙3个月后,要及时镶牙,保持口腔牙列的完整,恢复口腔的基本功能。

      烟台市口腔医院祝福所有的父亲们节日快乐,笑口常开。爱牙热线0535-6228080

责任编辑:高安娜
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈