4个小偏方健脾祛湿

2018-06-17 09:15:31 家庭医生在线

  现在大部分的人身体处于亚健康状态,抵抗力和免疫力都有所下降,若是让寒气进入身体就会导致脾胃的失调,身体里面湿气越来越重,只有做好健脾祛湿的工作,才能够让身体更加健康。

  健脾祛湿的4种小偏方有哪些?

  1、薏米红豆粥

  每天喝一碗薏米红豆粥,有利于健脾祛湿,薏米具有消水肿、利肠胃、健脾养胃的功效,红豆属于红色的,可以入心,不仅仅能够补心而且还具有消肿利水、健脾胃之功效。现在年轻人的精神压力非常大,饮食不注意再加上运动量少,脾胃会非常的虚弱,所以就要多注意补心。坚持喝薏米红豆粥人们可以把里面的营养成分快速的吸收,同时不会给脾胃造成负担。

  2、猪横利煲夏枯草

  需要500克的猪横利,20克的夏枯草、绵茵陈、四片生姜,先把猪横利用水去除腥味,然后把所有的材料都放在水里进行煲汤,先用大火煮开之后再用小火煲两个小时,最后加入调料味就可以了。猪横利具有补益脾胃,促进食物消化的功效。夏枯草可以清肝明目消肿。绵茵陈具有清湿热、退黄疸的功效。三者相结合能够更好的去除身体里面湿气并且健脾胃。

  3、淮山扁豆鸡脚

  需要15克的淮山,15克扁豆、芡实、薏苡仁,200克的鲜鸡脚,少量的生姜,先把鲜鸡脚洗干净切掉脚趾甲,然后把以上的中药一起放在碗里加入2500毫升的水煮两个小时左右,最后加入食盐进行调味就可以了。鸡脚具有健脾益气的功效,里面含有比较多的胶原蛋白,能够让皮肤保持弹性。淮山可以补脾益肾、养阴的功效。扁豆具有健脾养胃的功效。芡实能够更好的健脾除湿、固肾益精。薏苡仁而有利于消水肿利水。喝此汤不仅可以健脾去湿,并且还可以舒筋活血、强身健骨。

  4、冬瓜赤小豆生鱼汤

  需要60克的赤小豆,750克冬瓜,两条生鱼,150克猪瘦肉,三片生姜,把以上所有的材料洗干净,冬瓜去除皮后切成块,把鱼洗干净用火煎至微黄,猪瘦肉洗干净用刀切成小块,然后一起放在碗里加入2500毫升的水,再用大火煮开之后改为小火煲两个小时左右,最后放入盐、油就可以了,赤小豆冬瓜煲生鱼汤非常的清淡不油腻并且含有丰富的营养,不仅可以去除身体内的湿气,而且还能够健脾胃,消肿解毒。

  温馨提示:夏天是排出湿气最好的季节,平时一定要避免吃寒凉的食物,多运动身体。

责任编辑:张翔
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈