您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 生活提醒

散光与近视有什么关系?如何防治?

来源:家庭医生在线  2018-06-19 09:39:36
A+A- |举报纠错

  近视和散光的话,在我们的日常生活中算是比较常见的两种眼科疾病了,它们可独立存在,也可以同时出现,那么散光与近视有什么关系呢?伴散光的近视有什么特点?应该如何防治?由于这这种眼科疾病的普遍性,我们有必要提前了解一下,具体的下面我们一起来看下吧!

  一、散光与近视的关系

  散光可分为单纯近视散光、复性近视散光、混合性散光及单纯远视散光、复性远视散光5种。单纯的近视散光,是一种临界性近视如不及时治疗,可发展为复性近视散光或者近视;复性近视散光就是一种合并有近视散光的近视,而混合性散光的话则为近视和远视混合。

  所以从上述这些内容可以看出,散光的话,如果不及时治疗,可以发展成近视,然后近视的同时,又可合并散光,且近视是会随着年龄的增长而加深,如果近视的度数过高,不仅需要终身佩戴眼镜,还可能引发其他眼部疾病,从而致盲,所以对待散光,一定不能忽视,要高度引起重视,并积极采取措施解决。

  二、伴散光的近视的特点

  1、早期常有弱视病史

  2、可有偏头看习惯

  3、裸眼视力常比同度数单纯近视的好些

  4、如配镜未矫正散光,或散光矫正不当,可加速近视发展。

  三、伴散光的近视的防治要点

  1、所伴散光的矫正:<400度时,足度矫正散光;所伴散光<400度时,减25~50度矫正,所伴散光500~600度时,减50~75度矫正。

  2、近视的矫正:600度以下(非头次配镜者),以1.2的最低度数矫正,600度以上,以1.0的最低度数矫正。

  3、选择用远视化离焦镜(即远化镜):

  (1)、尽早用基础型远化镜,即虚焦远化镜(贴片式或台式);

  (2)、散光>200度者,选用谐振远化镜,可防止近视并减缓散光。

  (3)、当患者度数超过400度以上时,加用灵敏度远化镜。

  (4)、并且发展较快或较顽固者,早用强化型远化镜,即自动远化镜。

  总结:上述就是关于散光与近视之间的一些简单的介绍,希望看完上面的介绍以后,可以帮你对这两种疾病有一个很好的区分,如果日常生活中,出现了相关眼部问题,一定要及时到专业的眼科医院进行检查与治疗,只有这样,才可以争取早日康复!

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心