您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 国内外健康新闻

游戏成瘾正式列为精神疾病 怎么才能戒掉游戏瘾?

来源:家庭医生在线  2018-06-20 08:22:09
A+A- |举报纠错

  最近,有外媒报道,世界卫生组织(WHO)将在今年6月19日起将“游戏成瘾”(Gaming disorder)列为精神疾病,WHO将通知世界各国政府,尽快将“游戏成瘾”纳入医疗体系,这对于电竞或许是一个打击。在今年年初WHO便已经宣布,将会在今年发布的第11次修订版《国际疾病分类》(ICD-11)分类目录中,加入“游戏成瘾”。而修订版如今已确认会在今年6月18日发布。

  对于游戏成瘾的情况是非常多见的,不管是青少年,还是成年人都是如此,要知道游戏成瘾的危害这么大,所以一定要及时的改掉这个不好的习惯,下面我们看看,怎么才能戒掉游戏?

  彻底卸掉这款游戏

  想要自己不玩一款游戏,那么就让自己的电脑里没有这款游戏。好玩的游戏一般不会是flash,大型的单机游戏和网游动辄几个G,重新安装是非常麻烦的。如果你本身是个非常懒的人,可以采用这种方法来戒掉游戏瘾。

  安装青少年绿色软件

  如果游戏上瘾的不是大人,而是小孩子,这时候可以在电脑里安装一些青少年上网软件,孩子打开电脑玩游戏只能玩指定的一段时间,再然后就是自动关机了。这种类型的软件很多,都是用来帮助孩子戒掉游戏瘾的。

  去做自己喜欢的事

  想要让一个人能够戒掉网瘾,一定要让他知道,这个世界上有趣的事情是非常多的,不是只有游戏能够给自己带来快乐。非常想玩游戏的时候可以选择出去走走,或者去运动,时间久了,就不会想到再去玩游戏了。

  让自己变得忙碌

  很多人只有在空虚的时候才会去玩游戏,在游戏里体验了快意恩仇后,再回到二次元世界就会更加空虚,所以他们离不开游戏。所以真的想要戒掉网瘾,一定要想办法让自己变得忙碌,找到自己实现人生价值的方法。

  制定计划戒掉游戏

  想要一个人不去玩游戏,除非是刚接触的,否则很难实行。这时候需要自己去制定计划,计划里可以要求自己少玩,每次少玩一个小时,最后实现不玩的过程。制定好计划后一定要落实到位,一定要认真执行。

  不要强硬帮孩子戒游戏

  很多父母看到自己的孩子沉溺于网络游戏,非常着急。不经孩子允许就藏起了电脑,乃至删除了游戏。孰不知这样会引起孩子的反感。特别是是是三四岁的青少年。作为父母要以劝说为主才是。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心