您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治

脚气有哪些危害?什么习惯可以缓解脚气?

来源:家庭医生在线  2018-06-20 08:56:23
A+A- |举报纠错

  脚气可以说在日常生活中非常常见,它又称为足癣或者是香港脚,是一种真菌感染引起的非常常见的脚部皮肤性疾病。脚气在我国的发病率可以说是很高的。为什么会患脚气呢?

  为什么会患脚气?

  首先,这是因为人的足底和脚趾没有皮脂腺,生理防御的机能比较差,但是这个部位的汗腺却比较丰富。由于出汗太多,脚部空气流通也比较差,这就有利于真菌的生长,导致真菌感染,引发脚气。此外,足底的皮肤角质层比较厚,而真菌的丰富营养物质就是角质层中的角蛋白,营养充足了,就自然而然会有利于真菌的生长。

  脚气的皮肤损害还是比较有特点的,它的边界比较清楚,可以逐渐向外部扩展。但是,切记千万不要抓破,以防止出现糜烂、渗液,甚至是细菌感染,出现脓包等。虽然说脚气有极强的感染性和危害,但是呢,却有很多的人觉得脚气的危害并不大,只是有点痒。这是非常不正确的观点,脚气的危害是很大的。

  那么脚气有哪些危害?

  第一,严重影响患者的生活质量。一般来说,患有脚气的人会伴随着严重的脚部瘙痒,当抓烂以后,皮肤就会破损,这就很容易导致感染的。可能很多脚气患者都深有体会,有时候脚部会很痒,在公共场合的时候想抓又不好抓,非常的难耐,这就极大的影响了患者的生活质量。

  第二,影响家人。众所周知,脚气是有很大的传染性的,当患者患有脚气以后,势必会影响家人的健康。

  第三,感染其他的部位。如果不积极的去治疗脚气,脚气是很容易导致别的身体部位感染的,比如说手癣、体癣、头癣等。更加严重的是,瘙痒会导致局部细菌感染,可以发展成淋巴管炎、丹毒等,严重影响患者的身体健康。

  日常生活中有什么习惯可以缓解脚气?

  首先,患者要注意清洁,保持皮肤干燥。大家都知道,脚气是由于脚部不透气、潮湿引起的细菌感染。患者应该保持足部清洁、勤换袜子。其次,平时尽量少穿运动鞋、旅游鞋等不透气的鞋子。尽量避免脚部出汗,脚臭加重。再者,避免搔抓。上面说到,患者由于痒而把皮肤抓破以后,很可能会出现细菌感染。所以说,患者应该尽量少抓破皮肤。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心