您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 生活提醒

这6种生活表现你还没发现肝脏生病了吗?

来源:家庭医生在线  2018-06-21 08:53:56
A+A- |举报纠错

  肝脏是人体最大的消化腺,上贴膈,下邻肠胃,与胆囊相表里,管理着身体的新陈代谢。另外肝也是人体的解毒器官,代谢体内的废物或腐败产物。肝脏还能造血和藏血,当身体严重失血时,身体内部会调动肝脏贮藏的血。

  当这么重要的器官“生病”了,它会通过什么样的方式告诉你?

  1、皮肤暗黄

  脾肝的状况会从脸部反应出来。当肝血不足的时候,对脸部滋润度减弱,因为滋养度不够,脸部就会变得黯淡无光,甚至引起色斑的出现。

  2、掉发

  当肝和肾阴虚的时候,会表现头发上,出现脱发的现象。一般由熬夜、或过度劳累、微量元素缺乏有关。

  3、眼睛浑浊

  肝是开窍于目的,这时可以观察眼睛的症状。当肝的精气充足则双眼明亮,当肝虚时会出现视物模糊、双目干涩。当肝火旺盛时,则双眼会出现红赤。

  4、容易喝醉

  当平时喝酒量大的人,渐渐变得不胜酒力的时候,就要小心肝脏功能是否下降了。因为在肝脏功能受损时,肝脏对酒精分解和代谢功能就会减弱。

  5、脸色发黑

  肝是人体的造血器官,所以肝脏内含有大量的铁成份,当肝脏生病时,肝细胞内的铁会流入血管,造成血液内铁含量升高,导致脸色发黑。

  这四样水果可以帮你改善和保护肝脏健康可多吃

  一、香蕉:香蕉是营养高、热量低的水果,它含有丰富的蛋白质、糖、钾、维生素A和C以及膳食纤维等。能促进肝细胞再生、提高机体免疫力、具有保护肝的功效。

  二、西瓜:时临夏季,西瓜不仅可以给人清爽可口的水分,起到清热解暑,利尿除烦的功效,同时还含有众多营养物质,如:蛋白质、葡萄糖、果糖、蔗糖、苹果酸、谷氨酸、钙铁磷、粗纤维以及维生素ABC等。西瓜对肝硬化治疗十分有益。

  三、葡萄:葡萄含有天然的多酚类自由基清除剂,具有很强的抗氧化活性,对肝脏细胞功能的调节效果出奇,可以帮助肝细胞少受自由基的伤害。

  四、猕猴桃:猕猴桃是一个微量元素含量丰富的水果,含有丰富的钙、VC、VE、氨基酸、矿物质等有效成分,可以提高人体免疫力、有护肝、防癌的功效。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心