不可不知 这些食物含有过多的盐分

2018-06-28 09:09:55 家庭医生在线

  现代人的口味都越来越重,大家都喜欢吃一些味道比较浓的食品,人体每天所摄入的食物中都会含有或多或少的的盐分,盐分虽然是我们人体所必须的一种物质,但是如果人体摄入过多的盐分就会引起身体问题,比如说,导致血压升高,从而埋下很多疾病的隐患。而且对盐分的摄取不止只是从我们日常生活中的食盐中获得,还有很多食物其实都含有大量的盐分,要保证自己体内盐分的适量就要了解哪些是盐分含量比较多的食物。

  哪些食物含有过多的盐?

  首先我们常见的腌制食品其实都是含有大量盐分,食品的腌制就是用食盐腌制得成的,比如说常见的罐头,咸菜,火腿肠等,这些食物里面都含有大量的盐分,对于这些食物一定要少吃或者不吃。人体每天只要摄入六克盐就足够了,这六克盐完全可以从你日常生活中食用的菜中获取,长期吃一些这种罐头或者腌制食品一定会导致自己身体的盐分过多。还有就是平时自己的饭菜最好吃一些清淡的,而且盐做为调味剂,不用放的太多,只要让菜品有味道就可以了,平时也不要过多的食用一些红烧和酱爆的菜,这样的菜里面含有的盐分也非常高。

  还有,在平时菜品里面加入醋可以中和所放进去的盐,而且醋也可以调节口味,这样还会增加你的食欲,让菜更加鲜美。另外,如果大家都习惯性的在菜里面加入蚝油和老抽的话,就可以不用再加盐了,耗油和老抽里面所含有的盐分足以代替食盐。

  平时加工生产的鸡精味精等调味剂都要少吃,这些调味剂里面都含有大量的添加剂,它虽然可以增加食物的鲜美度,但是它所带来的副作用也是极高的。除此之外,并不是只有吃上去咸的食物才含盐,还有一些吃上去不咸的食物里面也是含有盐的,因为盐的主要组成成分是钠元素,盐中对身体比较重要的物质也是钠元素,在很多食物中都还有钠元素,比如说面包,饼干,冰激凌这些东西里面都含有钠元素,而且其实也是加了盐的,所以日常生活中对于盐分的摄入就在你不知不觉中。

  想要减少对盐分的摄入就要在日常生活中养成良好的习惯,最好多吃蔬菜水果,食物也要尽量得保持清淡,不要给肠胃和肝脏造成负担。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈