儿童近视眼为何如此普遍 三种因素家长不可不防

2018-06-28 09:28:14 家庭医生在线

  随着老百姓的生活水平提高,对孩子也更是百般宠爱。各种高级的电子产品成了很多孩子手中的必备品,我们经常能看到很多年幼的孩子能够熟练的操作手机等电子产品。可是我们却越来越常见,很多年幼的孩子都戴上了眼睛,其实作为家长应该好好反思。现代儿童近视为何如此普遍,除了频繁使用电子产品造成近视,还有其他一些常见的因素导致孩子近视,家长应该做好孩子的引导,预防孩子近视。

  孩子频繁使用手机等电子产品造成近视

  我们首先要强调的就是电子产品导致的儿童近视,这已经成为现代儿童近视的主要因素了。

  现在即使很小的孩子都会玩智能手机了,家长没时间陪孩子,就会把手机扔给孩子玩,可能一玩就好几个小时之久;有的孩子回到家就打开电脑上网,或者看电视,这样频繁接触电子产品,电子产品的屏幕产生的强烈光线会直接刺激孩子的眼球,加上使用电子产品时眼睛距离屏幕距离都比较近,经常玩电子产品的孩子很容易患上近视眼。

  孩子户外活动时间较少引发近视

  生活在城市的孩子普遍户外活动偏少,孩子大多数时候都在室内活动,很少接触到外面的大自然,近距离用眼的时候普遍较多,而孩子的眼睛适应性是很强的,它会自己调节去适应这个近距离。而且,孩子在室内待久了,难免会经常看电视、玩手机,如果孩子再不注意玩电子产品的时间,很容易让眼睛过度疲劳,从而导致孩子患上近视眼。

  户外活动时,眼睛会自动调节去看不同距离的东西,远近交替地用眼,使眼睛的睫状肌得到调节,不会感到疲劳。而现在家长出于安全、方便等原因,多数情况下是让孩子在家里玩。即使约了小朋友一起玩,还是以室内游戏为主。这样,孩子都在近距离用眼,眼睛的负担很重。

  灯光强弱不当导致儿童近视

  对于已经上学的孩子,不少家长在孩子写作业时总是觉得灯光不够亮,一再加强台灯的亮度。实际上,眼科医生表示,现在孩子看书、写字的灯光不是太昏暗,而是太强了!过亮的光线刺激孩子的眼球。孩子需要的是柔和的光,而且要保证光线来自于孩子的左前方。所以,晚上孩子看书、写字时,可选择能调节明暗度的灯,将亮度调到柔和为准。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈