吃蛋黄会导致胆固醇高吗?营养专家说出真相了

2018-06-29 08:37:01 家庭医生在线

  虽然知道鸡蛋是健康食品,但关于鸡蛋的具体营养价值很多人似乎还说不清,还有人会认为吃鸡蛋黄会导致胆固醇升高。为了让大家更好地了解鸡蛋的营养价值,家庭医生在线采访了南方医科大学南方医院营养科副主任史琳娜教授。

  专家:鸡蛋营养价值全面且易吸收

  一提到鸡蛋,很多人首先想到的就是优质蛋白质,对此,史琳娜教授表示,鸡蛋的营养价值当中的确以蛋白质最为突出,但鸡蛋营养价值非常全面,蛋白质并非它的全部。

  “鸡蛋是优质蛋白质食物的代表,是各类食物蛋白质生物价值最高的,高达94%;各种氨基酸比例合理,易被人体消化吸收和利用,人体对鸡蛋蛋白质的吸收率可高达98%。除此以外,鸡蛋还含有脂肪、碳水化合物、维生素和微量元素等人体所需营养成分,其中维生素含量丰富种类较为齐全,矿物质方面则以磷、钙、铁、锌、硒含量等较高。”

  如果从蛋黄和蛋清来看,据史琳娜教授介绍,蛋清里所含营养成分以蛋白质为主,脂肪含量很少;而蛋黄除了也含有蛋白质以外,还含有整个鸡蛋的绝大部分脂肪、维生素和矿物质。

  鸡蛋黄会导致胆固醇高?每天一个蛋黄对健康无害

  虽说大家都知道鸡蛋是营养健康的食物,但对于一些对健康饮食要求很高的人而言,鸡蛋的健康仅限于蛋白,鸡蛋黄被他们认为是胆固醇高和脂肪高的代表,吃鸡蛋时甚至要刻意把鸡蛋黄挖出来,生怕吃了鸡蛋黄会对身体产生不良影响。

  可鸡蛋黄真的就有这么可怕吗?史琳娜教授告诉家庭医生在线编辑,鸡蛋黄并非很多人认为的“洪水猛兽”,大多数人都可以放心食用,其对婴幼儿的大脑发育能起到重要作用。

  “鸡蛋黄是多种营养素的重要来源,至于大家担心的胆固醇问题,其实胆固醇本身是人体必须的营养物质,细胞、性激素和胆汁的合成都离不开胆固醇。而除非是有血脂异常甚至是高胆固醇血症的患者,否则对绝大多数健康人群而言,每周摄入3-4个鸡蛋对血清胆固醇水平的影响微弱,乃至大多数专家都倾向认为,每天完整吃一个鸡蛋,也不会对人体产生明显的不良反应。对婴幼儿而言,鸡蛋黄更是一种重要的辅食,不仅对补铁有益,而且蛋黄中的卵磷脂可以提供胆碱,对婴幼儿合成重要神经递质——乙酰胆碱有促进作用,从而有利于婴幼儿大脑的发育。”

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈