您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 高血压

高血压患者需时常管控血压 这四点没做好血压就白测了!

来源:家庭医生在线  2018-06-29 14:41:21
A+A- |举报纠错

  高血压是生活中最常见的一种疾病,早期高血压患者得病后极少数会出现头昏、头痛、失眠、胸闷、心悸等症状,但大多数患者没有明显的症状表现,所以也极易被人忽视。当高血压日渐严重后,可引起动脉硬化、脑卒中、眼底出血、冠心病、肾病等各种器官损害,严重威胁生命安全。

  为了让广大民众更好了解如何控制好血压,在6月28日上午,广东省第二中医院开展了“中医健康行名医在身边”的中医健康学堂讲座活动,由心血管科主任中医师靳利利教授详细介绍了高血压患者如何管控好血压的方法。

  广东省第二中医院心血管科主任中医师靳利利教授

  专家:血压要定期测测量要注意这4点

  高血压患者在降压治疗过程中要重视血压的管控,而随着血压测量仪在人们家庭的普及,很多患者可以不用出门就可以直接在家里自测血压,为提高血压测量的准确度,靳利利教授在此提醒大家在自测测量时要注意以下几点:

  1、由于血压是24小时波动的,而大部分高血压患者在清晨血压会达到峰值,因此建议在起床后30-60分钟内测量,通常在6-10点测量血压;

  2、测量血压应在服药前完成,这样才能真实地反应药物对血压控制的效果;

  3、由于憋尿会让血压升高,因此建议晨起小便后再测量血压;

  4、虽然临床要求的最佳血压值是:收缩压≥120 mmHg,和舒张压≥80 mmHg。但对于部分疾病患者则血压的标准可以有所放宽。靳利利教授表示,像冠心病、心力衰竭的患者,收缩压≥140 mmHg和舒张压≥90 mmHg即可;而糖尿病患者、慢性肾病患者则是收缩压≥130 mmHg,和舒张压≥80 mmHg。因此,在测血压时,若数值稍高于标准值也不必惊慌。

  高血压患者如何实行有效降压手段?

  靳利利教授提出,药物与非药物两条治疗手段:一方面患者需要在医生的指导建议下,根据个体情况选择对应药物进行治疗。另一方面还应从生活方式上对患者进行干预的非药物治疗:

  1、合理膳食

  (1)膳食中低钠、高钾、高钙、低脂有利于高血压防控。

  食用动物油中的鱼油可降低血压,其他动物油中含大量饱和脂肪酸,长期摄入过量可促进动脉硬化,增加高血压的危险性;

  (2)均衡动、植物蛋白质摄入有利于防控高血压。

  低动物蛋白质膳食是我国高血压危害的突出问题;

  (3)保持饮食中碳水化合物及纤维素的比例。

  以碳水化合物为主,同时补充蔬菜、水果等纤维,辅以鱼、肉、蛋、奶等副食能改善患者血清的高密度脂蛋白胆固醇水平,降低腰围。

  2、心理平衡

  情绪忧虑,过度紧张会引起血压的升高。因此通过情志的疏导,采用放松疗法,兴趣培养,倾听音乐等方式实现降压。

  3、生活方式

  改掉不良的生活习惯,如抽烟喝酒等,增加适量的运动,养成良好的作息规律,不熬夜。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心