您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 肛肠

小孩便秘可以用肥皂条塞屁股吗?

来源:家庭医生在线  2018-06-29 15:07:18
A+A- |举报纠错

  生了小孩就是要事事为其操心,吃喝拉撒但凡一点有异常都让做家长的吊起心来。便秘是很多人都会有的困扰,而对于一些年纪较小的婴幼儿,自主排便的习惯还没完全培养,便秘的时候排泄物无法正常排出就会使他变得很痛苦,这个时候家长会听信一些民间的说法用东西刺激小孩的肛肠道比如说肥皂条,来让孩子排便。那么这些方法可行吗?我们来听听广州市妇女儿童医疗中心儿内科主任医师何婉儿来说说小儿便秘的正确护理方法。

  小孩子正常的大便应该是一种怎么样的状态?

  一般来说,小孩是每天有大便,大便的性状是呈软便或成形的大便。一周内有三次大便都是正常,或是一天有三次以内大便也正常。所以有些小孩隔天再排大便,只要他性状是对的,也是算是正常的。

  但是三天以上不排便,而且大便很干结,这种情况就考虑是便秘。同时,有些小孩是大便的时候很干或者是排便很困难,这种就能算是小儿便秘。大便干结会影响到小孩排便的信心,因为小孩子会怕痛,可能会造成之后的排便困难,这也是便秘的一种体现。

  小儿便秘应该怎么样饮食调理?

  便秘的小孩,大便干结,先要考虑饮食结构有没问题。有些人可能吃的量很少,堆在里面的时间比较长才能形成一些便。有些小孩子偏食,比如说只吃淀粉,没吃蔬菜水果也没吃肉,不均衡的饮食就会容易出现肠胃功能的紊乱。有些表现拉肚子,有些表现便秘。家长应该要给他调整一下饮食结构。大部分在家长的管理下,都会慢慢会好转的。何婉儿主任指出,有些家长因为他不吃水果、蔬菜,就由得他了,这样构成他排便困难就反反复复存在,就算医生给他用药也不一定能起到很好的效果。

  怎么培养小孩的定时排便的习惯?

  何婉儿主任建议是早上起来的时候,第一时间就排便,包括小便、大便,大约十分钟左右,不要太长时间。每天到时间点就带小孩去上厕所,这样会形成一种条件反射。而不要强迫他。一般孩子到了吃辅食以后,就要开始有意识去培训一下。太小的时候,这种培训是很困难的。孩子懂得交流了以后,才开始就会好配合一点。

  对于民间拿肥皂条来塞小孩的屁股的方法帮助排便,何婉儿主任说,这种方法偶尔可以试一下。比如小孩七八天都不拉,但大便性状可以,没有干结证明他不是便秘,只是排便的功能不健全。这种情况可以让他慢慢建立好排便功能,比如辅助按摩推拿等一些外用方法也是可行的。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心