您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 科学饮食

过量服用维生素C会怎样?

来源:家庭医生在线  2018-06-30 08:13:36
A+A- |举报纠错

  维生素是人体必须的营养元素,维生素有很多分类,其中以维生素C最为人们熟知。有人认为,维生素C有增强抵抗力、预防感冒乃至美白美容等的多重功效,因此不仅日常会多吃富含维生素C的食物,还会服用维生素C片补充维生素C,可这真的好吗?维生素C会过量吗?如果过量服用维生素C会怎样?

  维生素C会超量吗?过量服用维生素C会怎样?

  要想了解维生素C的超量问题,我们首先要知道人体到底需要多少维生素C。

  对正常的成年人而言,每天摄入维生素C的推荐量是100毫克,如果正常饮食的话,一般可以从日常的新鲜蔬果当中摄入。加上人体其实可以储存维生素C,除非连续两三个月都吃不到新鲜蔬果,否则对正常人而言,也不容易会出现维生素C缺乏的情况。

  而如果通过片剂补充维生素C,其实是很容易导致维生素C超量的。

  以泡腾片为例,市面上的泡腾片一般每片含有1克的维生素C,这就是推荐量的10倍,但由于人体对维生素C耐受性比较好,理论上也不会因此产生副作用。

  不过如果把泡腾片或者其他维生素C片剂当糖果一样长期大量食用,则可能会产生一些不良后果。

  南方医科大学珠江医院中医科主任医师梁东辉教授在此前采访中表示,人体是不能超高量摄入维生素C的,“维生素C摄入量太高可能会使人出现高尿酸尿症和高草酸尿症。更值得注意的是,大量摄取维生素C令人产生依赖的情况,如果停止维生素C的摄入很快会出现维生素C缺乏的症状。”

  对大多数人来说,其实并没有必要通过补充剂额外补充维生素C,即便是服用这些补充剂,也要控制好剂量。

  什么食物富含维生素C?

  富含维生素C的食物通常是新鲜蔬果,在常见食物中,维生素C含量较高的一组食物包括:猕猴桃、柠檬、橙子、柑橘、草莓、青椒、芹菜、西兰花等。

  维生素C含量次高的食物包括:菠萝、木瓜、萝卜、大豆、芦笋、花菜、卷心菜、红薯、西红柿等。

  总的来说,只要我们日常注意多吃新鲜蔬果,即可达到补充维生素C的目的。需要注意的是,吃蔬果的时候尽可能简化烹调流程,生吃、凉拌是比较推荐的食法。

[ 责任编辑: 朱寅杰 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心