这些肺癌高危人群 一定要做好预防工作

2018-07-02 10:15:35 家庭医生在线

  肺癌在所有的癌症中的发病率都是数一数二的,并且死亡率也是极高的,这主要是由于缺乏对肺癌预防的相关知识,所以今天的话,主要是给大家普及一下,如何预防肺癌,希望大家可以好好阅读,尤其是那些肺癌的高危人群。

  肺癌的高危人群有哪些?

  1、重度吸烟者:也就是每天吸烟超过20支,或许是烟龄大于20年,每年吸烟大于400支的烟民要注意定时查胸片。

  2、不明原因呈现声响沙哑或吞咽困难的人:呈现此现象,应及时查看胸片,多半是肺癌。

  3、有陈旧性肺结核的患者:在检查胸片时,要与以往的胸片进行比较,如果形状、性质有变化,应注意肺部疤痕癌的可能。不要一味强调以往的结核,疏忽了其性质变化。对反复发作的肺炎同样应密切复查胸片,排除疾病变化的可能,必要时复查CT。

  4、经常性的咳嗽、咳痰的人:尤其是咳出的痰中带有血或血丝的情况,就算一次,也要引起高度重视,如果是多次,更要警惕,这种时候一定要及时到医院做胸片检查,看是否是肺癌。

  5、莫名出现肿块的人:如淋巴结肿、皮肤结节、头皮肿块等。应检查胸片扫除肺部肿瘤。

  6、特殊肺外体现的人:如男性有一侧的乳房肿块,呈现杵状指、关节肿块等现象时,不要头痛医头,脚痛医脚,而应拍胸片查看。

  由于肺癌的并且发展比较快并且隐秘,所以对于上述肺癌高危人群,一定要注意做好肺癌预防工作,定期体检。

  防止肺癌,着重注意以下方面:

  1、戒烟或尽量少抽。在所有的肺癌预防方法当中,最首当其冲的就是戒烟,或者减少吸二手烟的次数。曾有数据显示,吸烟者比不吸烟者患癌风险要高7—11倍。肺癌、喉癌、食管癌等超过三成以上的癌症发作与吸烟密切相关。所以一定要重视起来。

  2、改善工作场所的通风环境,减少空气中的有害物质浓度,改造出产的式艺流程,减少空有害物质的发生,尤其是那些需要在粉尘污染的环境中工作的人,一定要做好防护工作,比如戴口罩或者其他的防护面具。

  3、在饮食方面也有一定的禁忌。吃一些高蛋白、营养全面、高维生素、低脂低盐的饮食,忌烟、酒;减少摄入忌辛辣刺激性食物:葱、蒜、姜、花椒、等;少吃一些油煎、烧烤等热性食物。应吃一些富于营养、维生素多的新鲜蔬菜和水果。要时刻保持精神愉快向上,不能为一些小事而闷闷不乐。

  4、不滥用药物,尤其不要滥用性激素类药及有细胞毒性的药物,防止药物致癌危险;

  5、定期体检,尤其是肺癌高温人群,应定期进行胸部CT筛查,做到早发现早治疗,从而降低肺癌患者的死亡率。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈