您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 糖尿病

吃荔枝到底是升血糖还是降血糖

来源:家庭医生在线  2018-07-03 09:47:32
A+A- |举报纠错

  夏天又到了,很多新鲜的水果也都上市了,像桃子、李子、西瓜、芒果以及荔枝等,都是大家很喜爱的水果,很多人喜欢夏天这个季节的原因,就是在于夏天的水果又新鲜又甜,剥开一颗颗果肉丰满的荔枝放进嘴里那感觉是多么的爽呀,荔枝多汁而且非常的甜,很多的人多喜欢这种水果,但是荔枝吃多了也是会上火的,所以要控制住自己不要吃太多。很多的糖尿病患者都在问,荔枝到底是可以升血糖还是可以降血糖的呢?

  其实对于这个问题,荔枝是有两面性的,荔枝的含糖量是比较高的,所以如果在短期内食用荔枝的话,血糖会升高,但是如果吃荔枝吃得很多的话,也是有可能导致低血糖的发生的,医学上称这种现象为“荔枝病”。

  其实由于吃荔枝导致的低血糖症状是比较少见的,但是也的确存在这种现象,这主要是由于荔枝中含有大量的果糖,这种糖分的话是要经过肝脏进行代谢,成为葡萄糖之后才可以被人体消化吸收的。如果食用荔枝过多的话,会出现肝脏转化不了的情况,太多的果糖聚集,一时间是转化不过来的,所以就会导致大量还没有转化的果糖都堆积在血管里面,不能转化为葡萄糖被身体利用的话,身体里面就会缺少糖分,然后又会出现食欲不振的情况,吃什么东西都吃不下去,这样就会导致低血糖的出现了。

  虽然说荔枝会导致低血糖,但是这和降血糖的性质是不一样的,所以糖尿病人不要轻易的去吃荔枝,不然会对身体造成很大的伤害的。但是如果的话就要注意一下几点:

  1、不要吃太多的荔枝,每天吃几粒就可以了,不然导致低血糖是会很不舒服的,而去容易上火。

  2、不要在空腹的情况下吃荔枝,如果空腹食用很多的荔枝的话会导致人昏迷的,严重的可能会威胁到生命,吃荔枝之前最好吃一点东西,或者是在吃饭之后吃荔枝是最好的。

  3、糖尿病患者千万不能吃荔枝干,荔枝干的糖分更高,就算是吃一点点都是有可能导致血糖升高的,糖尿病患者一定要注意这些事项,不然到时候出现什么问题的话就不好了

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心