糖尿病也会导致青光眼? 日常如何预防青光眼?

2018-07-04 10:57:10 家庭医生在线

  我们人的眼睛是很重要的,它可以帮助我们看清东西,如果眼睛出了问题,那是造成很大的影响的。而生活中我们过多过少会出现一些眼部疾病,从而影响到我们的视力。尤其是青光眼,青光眼对眼睛的伤害是很大的,而引起青光眼的原因有很多,其中一个就是糖尿病导致。

  糖尿病也会导致青光眼的发生吗?

  糖尿病是会导致青光眼的发生的。如果糖尿病患者长期的血糖不稳,就会损伤到眼睛视网膜的血管,就会出现视网膜供血不足现象,而一旦供血不足就会让血管里面的物质出现新生血管因子,而这种新生血管因子出现在眼睛内就会导致视虹膜新生血管的发生。而当虹膜新生血生长延伸到眼部房角的部位就会导致眼压升高,从而出现青光眼。因此,糖尿病患者一定要控制好血糖,才能避免青光眼的发生。

  日常如何预防青光眼?

  一、坚持体育锻炼。经常性的运动可以让血液加快,让眼底的淤血减少,让眼压下降。不过要注意运动的方式,对于一些眼睛不是很好的人不能做倒立的运动,这样容易升高眼压。

  二、防止便秘。有发现经常便秘的人在大便的时候出现眼压升高的现象,这样就容易出现青光眼,所以在平时要防止便秘的发生,多吃一些瓜果蔬菜,瓜果蔬菜里面所含的纤维素比较多,可以促进肠胃蠕动,减少便秘的发生。

  三、要防止在光线比较暗的环境中待太久。如果是经常在暗室工作的人,每隔两个小时就要适当的开灯照明或者起身走出室外活动,这样可以防止在暗室内待太久后突然见到光明损害到眼睛。

  四、要经常做眼部检查。如果是眼睛正常的人每隔一年要做一次眼部检查,可以让自己知道眼部情况。而对于有一些疾病的人要经常检查眼睛测量眼压,如果有发现异常就要及时采取措施。

  温馨提示,很多人对于青光眼并不是很重视,因此在这几年患上青光眼的人是越来越多。因此,重视并且加强青光眼的防治是很重要的。尤其是青少年,青少年在平时是最容易患上青光眼的,所以要特别注意。如果有发现任何眼部不舒服的情况,都要及时进行检查以及治疗,这样才能避免任何眼部疾病的发生。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈