宿便排不出有哪些危害? 宿便的中医疗法有哪些?

2018-07-05 08:32:40 家庭医生在线

  正常情况下我们应该养成定时拉大便的好习惯,一天要有一次大便,这样可以排出存积在体内的宿便,清理胃肠道,保持身体的健康,但是宿便长时间没有排出来,会对身体造成很大的伤害。

  宿便没有排出来会有哪些危害呢?

  1、会阻碍营养的吸收

  宿便没有及时排出来,会对胃肠道造成一定的影响,当大便堆积在肠道的时候,肠道就不能正常的吸收营养,反而会把粪便里面的有害物质再次的吸收和利用,对胃肠道的危害非常的大,除此之外宿便也会降低小肠绒毛的弹力和活性。

  2、会引起肛肠疾病

  宿便没有及时排出体内的话,长期下来可能会引起便秘,甚至导致痔疮或者肛瘘,痔疮会严重影响正常的工作和生活,所以要养成定时排便的好习惯,如果是老年人没有得到及时治疗的话,可能会引起直肠炎甚至结肠癌。

  3、会影响精神以及大脑

  宿便没有及时排出体外的话,里面含有的有害物质会扩散到人体的中枢神经系统,久而久之就会让人们精神变得越来越差、注意力不能集中,出现头晕、头痛等。

  宿便的中医疗法有哪些?

  1、每天早晨喝一杯水

  每天早晨醒来之后喝一杯温开水,这样可以促进排便,这杯水不仅可以滋润肠道而且可以为身体补充水分,减轻了肝脏和肾脏的负担,也可以早晨起来喝蜂蜜水或者淡盐水。

  2、对腹部进行按摩

  如果有便秘的情况,每天晚上睡觉之前可以把双手放在肚子上,以肚脐眼为中心,顺时针和逆时针各按摩50次,这样可以促进胃肠的蠕动,刺激大便的排出。

  3、多吃红薯或者香蕉

  红薯是生活中常见的一种粗粮,可以促进排便,尽量选择喝红薯粥,把红薯洗干净去皮切成块和大米一起煮成粥就可以了。香蕉是常见的一种水果,具有润肠通便的功效,但是要选择成熟的香蕉才具有通便的功效。

  温馨提示

  要养成定时拉大便的好习惯,避免边拉大便边玩手机,每天早晨醒来之后,喝一杯温开水,适当的锻炼身体,减少久坐的时间,避免吃得过于干燥,多吃蔬菜和水果,饮食要做到粗细搭配,避免只选择精细的面食或者大米,保持乐观心态。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈