您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 高血压

降压药用久了小心失明

来源:家庭医生在线  2018-07-05 08:53:18
A+A- |举报纠错

  日常生活中,高血压属于一种常见的慢性疾病,其中患者群体以中老年人为主。参考2005年修订版的《中国高血压防治指南》,指南中人体正常血压值小于120/80mmHg,大于或等于140/90mmHg为高血压,经调查,其患病率与年龄成正比。同时,高血压常伴有脂肪和糖代谢紊乱以及心、脑、肾和视网膜等器官功能性或器质性改变。如今高血压还不能轻易根治,更多患者是需要长期服用降压药物来控制“居高不下”血压。

  而如今常用的降压药有哪些?听说长期服用会造成视力障碍甚至失明?有哪些降压药会导致这种副作用呢?

  常用降压药有共有5类,这5类药物,有部分经常服用的药物会由于药物正常代谢排泄速度比服用蓄积速度慢而导致药物有效成分在体内患者体内蓄积,从而使患者对药物有耐药性,还容易诱发药物的不良反应。

  降压药物——钙离子拮抗剂;这种降压药物是通过影响血管平滑肌细胞,使血管扩张而产生降低血压的作用。

  硝苯地平控释片的不良反应中明确写着可引起视物模糊、眼痛、眼部不适;据调查数据显示,长期服用苯磺酸氨氯地平片有可能出现视觉异常、结膜炎、复视、眼痛等症状;地尔硫卓可以诱发视网膜病变,引起弱视;

  降压药物——血管紧张素II受体拮抗剂属于降压药的一种,通过阻断血管紧张素I型受体受到而发挥降压作用,有显著的降血压效果。替米沙坦是血管紧张素II受体拮抗剂的一种药物,久服可能会引起视觉异常;

  降压药物——特拉唑嗪除了常用于治疗高血压,临床也常用于治疗良性前列腺增生症,对血脂也有一定的改善作用,经过药物临床试验发现,特拉唑嗪会引起视觉模糊和弱视;

  降压药物——利血平;是一种吲哚型生物碱,可用于治疗高血压。其降压机制是通过消耗常用外周交感神经末梢的儿茶酚胺从而起到降低血压的作用。可引起瞳孔缩小、视神经萎缩、色素层炎、青光眼、视物模糊等不良反应;

  降压药物——氢氯噻嗪,属于利尿剂中的一种,常用于治疗高血压和水肿,常与其它降压药联合使用。过量服用会引起黄视、视物模糊、近视、视网膜水肿等症状。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心