您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 烟台健康资讯

体重达200斤 烟台一初中五分之一的学生体重超标

来源:YMG  2018-07-09 08:42:18
A+A- |举报纠错

  许多研究资料证实,儿童肥胖是多种慢性疾病、心理疾病的危险因素。肥胖儿童高血糖检出率为66.6%,高血压患病率是正常体重儿童的3.9倍,成年后患2型糖尿病的风险是正常儿童的2.7倍等数据非常惊人,孩子成年后易患高血脂症、动脉粥样硬化等慢性疾病,并且肥胖儿童易产生自卑、内向、抑郁等不正常心理状态,将会严重影响孩子的生活质量。

  定期对肥胖孩子进行监测

  近期芝罘区卫计监督所正在部分中小学校开展“学生超重、肥胖干预”工作。根据2017-2018年的学生体检数据,筛查出学校肥胖、超重的学生花名册,对该部分学生定期进行体质检查和健康干预,对师生家长开展健康教育,希望改善这些学生的健康状况。

  卫计监督所和学校卫生老师定期对这部分学生测身高、体重、血压、胸围、腰围、臀围等指标,并将监测结果及时反馈给家长。对这些学生开展多种形式的健康教育活动,包括定期请营养专家进学校举行健康讲座;学校通过班班通、校园广播、黑板报、班会等各种途径灌输、渗透健康生活方式理念;学校加强阳光体育锻炼,保障学生每天不少于1小时的课外体育活动时间;与家庭签订《健康承诺书》,发放《致家长一封信》、《健康处方》等材料,希望家校共同协作,从改善学生生活方式、饮食和运动习惯入手,变静为动,优化肥胖易感环境入手,引导青少年改变不良生活方式,提高健康素养水平,养成良好生活方式。此次干预工作还将适时开展一次肥胖防治知识问卷调查,以了解干预效果。

  五分之一孩子体重超标

  在某初中学生的体质监测中,卫计监督所工作人员发现,1/5的孩子体重超标,并且血压偏高的学生绝大多数是肥胖和超重的孩子。甚至多名初一的孩子身高170厘米,体重将近100公斤,血压高达150/80,工作人员一度怀疑血压计有问题,调换血压计反复测量四次,血压依然是150/80,10多岁的孩子体重之重、血压之高令人触目惊心。

  卫计监督所专家强烈建议:学校、家庭、社会共同为孩子营造一个良好健康生活环境,培养孩子们养成健康生活方式,指导孩子科学减重,增强体质。如果孩子体重、血压居高不下,建议带其到正规医院就诊。(YMG记者 宋晓娜)

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心