男孩包皮过长跟包茎是怎么一回事?这3点区别你知道吗?

2018-07-10 08:50:05 家庭医生在线

  夏天放暑假的时候,许多家长都会带孩子去做包皮手术。包皮有保护阴茎的作用,不少家长都担心包皮过长会给孩子的生长发育带来负面影响,也有些家长不知道包皮过长与包茎的区别,广州市妇女儿童医疗中心小儿肾内科主任医师杨华彬(专家预约)接受家庭医生在线的采访的时候解答了这方面的疑惑。

  包皮过长与包茎的区别

  1、看包皮有无上翻:包皮过长是包皮遮住了龟头,但是能够上翻看到龟头、看到冠状沟。包茎是不能够上翻,严重的包茎甚至连尿道口都看不到。有的可见尿道口,看到一点龟头。

  2、会否影响阴茎发育:包皮过长是不会束缚阴茎的发育的,但是包茎可能会影响到孩子的阴茎发育。

  3、会否影响排尿:严重的包茎遇到尿道口炎症的时候会影响排尿。而包皮过长容易引起尿垢,当尿液会残留在包皮里边,容易引起包皮炎、尿道口炎,甚至龟头炎,出现尿频尿急尿痛的现象。

  包茎需要做手术吗?

  杨华彬主任介绍,包茎的情况不同年龄段的孩子应做不同的诊断处理:

  1、三岁以内:包茎在三岁以内可以是生理性的现象,一岁以内十个九个都是包茎,三岁以内也还有一部分男孩是包茎。如果三岁之前包茎的情况能够看到尿道口,能够上翻,就不用进行处理。

  2、三岁以上:有包茎就要做一些处理了,一般程度比较轻的话医生用手法来分离,或者单用一些药膏、药物来使它来解除粘连、分离。以后能够看到尿道口,然后能够看到龟头。严重的包茎如果引起尿道口炎、包皮、龟头发炎,药物治疗没有效、手法分离没有效的情况下,就可以早点做手术。

  包皮过长长大后可以自行恢复吗?

  杨主任说,包皮过长不急于太早处理,包皮过长没有发炎又能够上翻来清洗的情况下,一般主张到青春期、青春期前期,再做决定是否手术。

  青春期男生阴茎快速发育、龟头快速发育。如果这个时候还没有突出到包皮的外面去,包皮还没有回缩到冠状沟,包皮过长得太明显,是可以考虑手术的。有些孩子要是手术做的太早,比如说七八岁就做了手术,但是有一些可能到十几岁是有机会不用做手术的。所以只要没有并发症,没有出现什么不舒适,能够上翻的包皮是可以等待青春期来临,再考虑要不要做包皮的手术。

  此外,杨主任还介绍了隐匿性阴茎这种情况。隐匿性阴茎,一般是指阴茎是有的并且发育良好的,但阴茎一部分或者大部分甚至全部都藏到会阴部脂肪垫里边去的情况,检查的时候将手伸到里边去就能把阴茎推出来。另外还有一种隐匿性阴茎的情况就是全部阴茎在外面,但是全部是用包皮把它包住藏在皮下。隐匿性阴茎影响排尿,需要及早治疗或者动手术。一般是等到青春期前,阴茎还没有突出来,再帮他做手术。而有一些隐匿性阴茎可能是由肥胖引起的,通过减肥特别是会阴部的减肥以后,脂肪变少了,有时候它就变好了。当家长发现孩子阴茎出现异常还是需要及时咨询专业医生,不要自行判断,延误病情。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈