您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 国内外健康新闻

新型创可贴可追踪伤口愈合情况 如何护理伤口部位

来源:家庭医生在线  2018-07-11 08:47:28
A+A- |举报纠错

  据报道,研究人员设计了一种新型智能创可贴,其内置处理器可追踪伤口愈合过程,检查伤口是否感染或发炎,从而管控一天内伤口所需的药物剂量,促进伤口愈合。

  慢性伤口的pH值是监测伤口愈合情况的一个指标。正常愈合的伤口的pH值在5.5到6.5之间,而未愈合的感染伤口的pH值可能远高于6.5。伤口发炎的状况可通过温度或具体的生物标记监测。

  各种外伤常常引起皮肤和软组织的损伤,严重时甚至断肢。伤口处理正确,能使其迅速愈合;反之,可能化脓感染,经久不愈,甚至因并发全身感染、气性坏疽、破伤风等危及生命。因此,对于创伤的伤口,一定要进行严格认真的处理,如何护理伤口部位?

  1、清洁伤口用碘伏消毒,刺激小,效果好;对于清洁、新生肉芽创面,还可加用凡士林油纱覆盖以减轻换药时患者的痛苦,并减少组织液渗出、丢失。血供丰富,感染机会小的伤口可用生理盐水简单湿润一下,无菌辅料包扎即可。

  2、对于有皮肤缺损的伤口,缺损区用盐水反复冲洗,周围可用碘伏常规消毒,消毒后,用盐水纱布或凡士林纱布覆盖,盐水纱布有利于保持创面的新鲜,干燥,凡士林纱布有利于创面的肉芽生长。

  3、感染或污染伤口原则是引流排脓,必要时坼开缝线,扩大伤口,彻底引流,伤口内用双氧水和生理盐水反复冲洗,有坏死组织的应给于清创,也可以用抗生素纱布填塞伤口内,伤口的周围最好用碘酒两遍酒精三遍脱碘消毒。当然感染伤口换药要做到每天一换。

  4、褥疮、化脓性骨髓炎等感染伤口:碘伏消毒创口周围,而创口以双氧水、生理盐水冲洗,庆大霉素敷料覆盖。

  5、对于骨髓炎有骨外露时的换药首先要勤,因为渗出很多,且敷料要多。在换药过程中,应随时清除坏死组织,髓腔内可以放置纱条。经验方法是先用盐水冲洗创面,再用0。 1%碘伏冲洗,再用双氧水冲洗,最后用庆大纱布湿敷,敷料覆盖。

  不要认为流血是坏事,可以帮助清洁伤口。小一点的伤口很快会自动止血。如果想要快速止血,最好用一块干净的布附在一个硬一些的物体上压迫创口。如果伤口在四肢上,把受伤的部位抬高,使它相对高于心脏,血会慢慢止住。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心