蓬莱市人民医院:三伏贴“冬病夏治”约起来

2018-07-11 11:06:24 胶东在线

  胶东在线7月11日讯(通讯员 艾萧 赵文嘉) 7月17日,农历六月初五,2018“冬病夏治”大幕即将开启,“三伏穴位贴敷治疗”进入倒计时,各地医院早已开始接受“三伏穴位贴敷”预约。蓬莱市人民医院理疗科拥有二十多年的穴位贴敷专科临证经验,深受广大群众欢迎,每年三伏期间都是门庭若市,许多患者为避免贴敷首日的拥挤而纷纷提前预约,近一周以来,已有200多人办理了预约登记。

  一、什么是冬病夏治?

  冬病夏治是指对于一些在冬季容易发生或加重的疾病,在夏季给予针对性的治疗,提高机体的抗病能力,从而使冬季易发生或加重的病症减轻或消失,是中医学“天人合一”的整体观和“未病先防”的疾病预防观的具体运用。

  二、什么是三伏贴?

  三伏贴其实是中医针灸疗法里的“天灸”。将药物研磨成粉,用生姜汁等加工后,调制成糊状,药物成分通过皮肤角质层及毛囊、汗腺等吸收入血,随血液循环而发挥作用。

  三、三伏贴适应症

  1.呼吸系统疾病:慢性咳嗽、哮喘、慢性鼻炎、过敏性鼻炎、咽炎、慢性气管炎、慢性支气管炎、慢性阻塞性肺病、反复感冒等。

  2.消化系统疾病:慢性胃炎、慢性肠炎、消化不良等。

  3.骨关节疾病:腰腿冷痛、颈椎病、腰椎病等。

  4.小儿疾病:体虚易感、哮喘、鼻炎等。

  5.温经散寒:风湿性关节炎、痛经等疾病。

  四、贴敷时间:

  三伏是指初伏、中伏、末伏的合称,根据具体的病证选用不同的穴位,分别于三伏天各敷一次,最佳治疗时间为每伏的第一天。冬病夏治一般以3年为一个疗程治疗效果最佳。

  初伏:2018年7月17日-7月26日

  中伏:2018年7月27日-8月15日

  末伏:2018年8月16日-8月25日

  五、注意事项

  1.药物穴位帖敷后,如有局部皮肤出现瘙痒时,不要用手搔抓以防感染。敷贴4-6小时后,局部若有发痒发热,皮肤发红为正常。若皮肤出现水疱,情况严重者应及时到医院处理,敷贴24小时内患者禁止洗澡。

  2.贴药期间禁食生冷、海鲜、辛辣刺激性食物。慎食寒凉肥甘滋腻之品,夏季炎热,往往易贪凉饮冷,若大量进食寒凉之品,则易致中阳受损,脾胃虚弱,甚至损及一身之阳气,影响治疗效果。

  3.冬病夏治包含了中医丰富的理论基础和实践经验,建议在正规医院医生的指导下,根据个体的体质和病证的具体表现辨证施用。

  4.久病、体弱、消瘦者,贴敷时间不宜过久,在贴敷期间密切关注病情变化,观察是否有不良反应。若有任何不良反应,及时咨询有关医师。

  5.如果女性在月经期出血量较多,也可适当推迟进行贴敷。

  6.贴敷对象为2岁以上儿童及成人。

  7.贴敷时:宽松穿衣防过敏。去贴敷时最好身穿宽松透气、舒适吸汗的纯棉衣物,不要穿紧身的化纤衣物。为了防止药膏染脏衣服,当天穿深颜色衣服最好。

  8.贴后尽量避免过度运动,减少出汗,贴敷期间不能洗澡。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈