您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 食疗养生

几种食物健脾祛湿?适合夏季吃的食物

来源:家庭医生在线  2018-07-12 08:37:22
A+A- |举报纠错

  到了夏天是去除身体湿气最好的季节,主要是通过排汗的方式来祛湿气,同时也要健脾胃,因为到了夏天很多的人没有食欲感,只有健脾养胃才可以提高食欲,让身体更加健康,哪些食物有利于健脾祛湿呢。

  健脾祛湿的食物有哪些?

  1、薏米、马齿苋

  众所周知薏米的祛湿效果是非常好的,可以把红豆一起煮成粥或者是把薏米炒熟泡茶。马齿苋具有消肿散血、清热祛湿的功效,特别适合于小便热淋、黄疸、急性肠炎、牙龈炎等症状,祛湿效果更好。

  2、红豆和绿豆

  红豆具有强心健脾、利尿解毒的功效,可以消除身体的水肿,排出体内的毒素,祛除体内湿气,所以在夏天可以适当的喝红豆汤,选择薏米、红豆一起熬制或者加一些百合、红枣,但是注意不能加大米增强,会影响祛湿的效果。到了夏天很多人喜欢喝绿豆汤,绿豆汤具有利尿、清热解毒的功效,属于夏天去暑的好食物。

  健脾祛湿的食谱有哪些?

  1、赤小豆薏米粥

  需要30克的赤小豆,20棵木棉花、白扁豆、薏米仁、芡实,十克灯芯花,15克的赤茯苓,把以上中成药全部放洗干净放在水里煎成浓汁,去渣取汁,最后再加入白扁豆、薏仁、芡实和赤小豆一起煮成粥。

  2、金针炒肉丝

  需要30克的金针菜,70克肉丝,一小勺油,几片姜,首先要把金针菜用水来泡软打结,在锅里面放入油爆香姜片,然后再加入肉丝进行拌炒,最后加入金针菜炒熟就可以了。

  3、陈皮粥

  需要十克陈皮,50克大米,把陈皮浸泡洗干净撕成小片加入适量的清水,用大火煎煮开之后再用小火煎,过滤渣取出汁液,然后把大米淘洗干净,放在锅里面加入陈皮汁,一起煮成粥就可以了,陈皮粥具有化痰止咳的功效,同时也可以健脾胃,特别适合于脾胃虚弱引起的消化不良、食欲不振等。

  温馨提示

  在夏季尽量不要喝冷饮,因为冷饮最伤害脾胃了,多喝温开水,尽量不要喝浓茶和咖啡,如果体内湿气太重的话,可以多晒太阳,多锻炼身体,嗯,远离潮湿的环境,晚上睡觉之前用热水泡脚,多吃温热的食物,比如羊肉、狗肉等。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心