您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 护婴育儿

孕期需要做几次超声?检查时需要注意哪些?

来源:家庭医生在线  2018-07-12 08:52:01
A+A- |举报纠错

  超声的话,由于操作简单,没有副作用,价格也比较便宜,所以被广泛应用于疾病的普查当中。尤其是孕期。那么孕期需要做几次检查呢?检查的时候需要注意什么呢?下面我们一起来看看。

  孕期需要做几次超声?

  正常情况下需要做5次超声检查

  1、6-7周的早孕检查:这个时候的超声检查主要是确认一下怀孕的周数,以及胎盘的具体情况,有没有宫外孕、胎盘是否存活以及是单胎还是双胞胎。

  2、11-14周的NT检查:这个阶段主要是进行早孕期唐氏筛查。

  3、20-24周的系统超声检查:主要是检查胎儿是否健康,有没有畸形等情况。

  4、32周左右的检查:和20-24周检查的目的是一样的,看看胎儿是否健康,以及胎儿的发育情况。

  5、37周左右的检查:主要是对胎儿体重进行估计,确认分娩方式

  孕期超声检查注意事项

  1、超声检查的操作是很简单的,也没有辐射,所以大家可以安全的做,不过由于超声显示出来的图像主要是根据医生的手法经验绝对的,所以最好是找临床经验比较丰富的医生进行。

  2、孕期超声检查是没有绝对要求空腹的,所以宝妈可以根据自己的情况适当进食。

  3、 2个月内的早孕超声检查可能需要憋适量的小便,其余时间是不需要憋小便的;

  4、孕11~13+6周,21~23周超声检查,这是整个孕期当中最重要的两次检查,所以一定不能偷懒。

  5、通过了前两次最重要的超声检查后,在32~36周可进行最后一次的"查漏补缺";当然,如果有情况是可以适当增加检查次数的。

  6、孕期超声检查的时候,一定要尽量保持一个平和稳定的心理状态,好好配合医生,这样才可以取得最为准确的检查。因为怀孕达到三个月以后,胎儿就已经可以发生反应了。糟糕的心情十分影响检查结果。

  上述就是关于孕期超声检查的一些相关的介绍,孕期本来就是一个比较敏感的事情,所以这段时间,不仅要进行超声检查,还有许多生活注意事项,建议宝妈们一定要多多做功课。比如:要避免劳累或剧烈运动;不要乱吃药;不要染头发抹指甲油,不要去有放射性辐射的地方,不要去刚装修的新家居住!不要同房!不要提重物!不要吃寒性凉性食物如螃蟹薏米,不要吃山楂刺激宫缩的食物。饮食方面要保证叶酸摄入、多吃水果,蔬菜,避免高糖摄入,少食多餐,不要暴饮暴食!

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心