糖尿病患者不同季节如何保健饮食?

2018-07-16 10:03:02 家庭医生在线

  饮食对身体健康的影响不言而喻。对于糖尿病患者来说,如何饮食更是需要特别注意的。因此,糖尿病患者都尤为关注饮食问题。而关于糖尿病患者如何饮食,网上也是众说纷纭。那么糖尿病患者到底该如何饮食,才能起到辅助降血糖的作用呢?为此,家庭医生在线采访了广东省中医院大学城分院内分泌科科主任、主任医师赵玲,她指出糖尿病病人的保健饮食主要得根据四季气候的变化来调整。

  糖尿病患者不同季节如何保健饮食?

  春季柔肝

  春季是万物复苏的一个季节,天气还有一定的余寒,它在五行对应的是木,在五脏对应的是肝,所以赵玲主任指出,这个季节要选择一些具有养血疏肝、柔肝的一些食物,从色泽上,要选择青色和绿色的食物为主,中药食材可以选择北芪、党参、茯苓、枸杞子、丹参、川芎等。

  夏季补心

  夏天天气炎热,万物生长,它在五行对应的是火,在五脏对应的是心,这时候容易出现心火亢盛的一些疾病,因此赵玲主任认为在选择保健的食材方面,糖尿病患者要以清心、补心为主,在色泽上宜选择黄色和红色的食物,比如说麦冬、枸杞子、莲子、荷叶、藕节、当归等食材。

  长夏健脾

  在长夏,也就是夏天和秋天交接的时候,这时候湿气比较盛。此外,长夏在五行里边属土,对应的五脏是脾胃,因此糖尿病患者在选择食材的时候,赵玲主任建议选用健脾祛湿的食材,食物的颜色以黄色为主,同时还可选择土茯苓、薏仁、淮山、茯苓、车前草等药材。

  秋季润肺

  秋季气候干燥,天气逐渐转凉,它在五行中属金,在五脏对应的是肺,这时候人体容易受燥邪侵袭,出现咽喉干燥、干咳无痰、皮肤干燥等症状。因此,赵玲主任认为这时候选择清润补肺的食材为宜,从色泽上宜选择白色食材,比如麦冬、银耳、莲子等,同时这些中药材还可作药膳。

  冬季温肾

  冬季气候寒冷,万物收藏,它对应的五行是水,对应的五脏是肾,这时候寒邪偏盛,人体容易受寒邪的侵袭,导致阳气受伤,所以赵玲主任建议糖尿病患者在选择食材时,要选择黑色系列的食物,以及选择有温肾、温阳作用的食物,比如说香菇、花椒等。另外,糖尿病患者也可选择一些有温里作用的食材,比如说干姜、杜仲、肉桂、熟地等,这些能起到一个温阳益气的作用。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈