肿瘤动好还是不好? 恶性肿瘤怎么预防?

2018-07-16 10:34:10 家庭医生在线

  肿瘤分为良性和恶性两类,由于它生长的方式和部位不同,对于活动的限制也不同。所以,不同的肿瘤治疗和预防的方法也不一样。下面就让我们看一看肿瘤的一些常识问题。

  肿瘤动好还是不动的好?

  良性肿瘤多为扩张性和外生性生长。前者往往有膜形成,通常不同于周围组织。因此,恶性肿瘤通常是浸润性的和外源性的生长。前者不是由膜形成的,周围组织不清楚,通常不能被推动,后者伴有浸润性的生长,所以肿瘤通常是可以动的好。

  恶性肿瘤怎么预防?

  1、远离癌症,不要吸烟

  戒烟永远都不会太晚,戒掉吸烟以后,身体的健康会得到很好地改善。戒烟20分钟:血压就会降到正常;体温上升至正常。戒烟8小时:血液中一氧化碳的含量降至正常水平。总之,戒烟时间越长,对人体健康的益处越大。

  2、预防感染

  很多癌症都是由病毒导致的,如乙肝疫苗能有效的预防乙型肝炎病毒对身体造成的感染,也能消除乙型肝炎病毒引起的肝炎,导致肝硬化,最终导致肝癌的风险。

  3、在正常体重范围内越瘦越好

  不完全数据表明,身体里面储存太多的脂肪会增加直肠癌、食道癌、胰腺癌的风险,也会增加更年期妇女出现乳腺癌的机率。

  4、每天至少锻炼30分钟

  每天至少要有做运动三十分钟以上,快速的步行会使人体的心跳轻微的加速,呼吸更顺畅。有很多简单的方法可以供我们选择,所以每天可以不费力气的花30分钟锻炼。

  5、避免喝含糖饮料,限制高热量食物

  高热量食物的摄入会让身体越来越胖,也会造成胆固醇摄入过高,加大恶性肿瘤的风险。这些食物通常有:巧克力、薯片和饼干;加工食品,炸鸡和大多数比萨饼等。

  6、品种比较多的蔬菜轮替吃

  吃不同种类的蔬菜、水果、还有谷物的摄入。这是平衡饮食的具体说法。我们应该每天至少吃5种以上的水果和蔬菜。如生菜、半熟的蔬菜,如卷心菜、花椰菜、茄子、胡萝卜等都是很好预防肿瘤的食材。

  经常喝甜菜汁,含B胡萝卜素。新鲜白菜的混合物对于预防肿瘤是非常有效的。另外,葡萄汁、樱桃汁和所有深色果汁,包括黑加仑汁,都是很好的营养果汁。果汁是最好的早餐,蔬菜汁是最好的下午茶。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈