您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 科学饮食

鸡蛋怎样烹调营养价值好?专家首推这两种烹调方法

来源:家庭医生在线  2018-07-17 09:02:43
A+A- |举报纠错

  鸡蛋的烹调方式多样,从最简单的白水煮鸡蛋、到蒸鸡蛋、炒鸡蛋、煎鸡蛋、茶叶蛋等应有尽有,虽说不同的烹调方式丰富了鸡蛋的口感,但也让人不禁产生了疑惑,到底什么样的烹调方式才能最大限度保留鸡蛋的影响价值?为解答大家在鸡蛋烹调方式方面的疑问,家庭医生在线采访了南方医科大学南方医院营养科副主任史琳娜。

  专家:这两种烹调方式最有利于鸡蛋消化吸收

  虽说鸡蛋的烹调方式多种多样,口味也各异,但如果从营养学的消化和吸收方面来看,史琳娜教授认为,水煮和蒸是最有利于鸡蛋消化吸收的烹调方式。

  “就鸡蛋营养的吸收和消化率来讲,煮、蒸蛋为100%,炒蛋为97%,荷包蛋为92.5%,老炸为81.1%,生吃仅为30%~50%。由此看来,煮、蒸鸡蛋应是最佳的吃法,几乎能做到完全消化吸收鸡蛋的营养价值。”

  至于很多人喜欢的茶叶蛋和油煎鸡蛋,虽然吃起来更香,但在史琳娜教授看来却是不利于营养吸收和身体健康,不宜多吃,“茶叶中含有鞣酸成分,在烧煮时会渗透到鸡蛋里,与鸡蛋中的铁元素结合而形成沉淀,对胃有很强的刺激性,久而久之,会影响营养物质的消化吸收,不利于人体健康。同时,鸡蛋经过长时间的烹调受热,其中的维生素E会被严重破坏,反之脂肪和胆固醇的氧化程度上升。科学研究表明,胆固醇氧化产物会引起人体血管内皮的损伤,诱发动脉硬化,还能造成DNA的损伤,从而增加致突变和致癌的危险,这也是建议大家不要多吃炒鸡蛋和焗咸蛋黄的原因,其中焗咸蛋黄堪称鸡蛋烹调方式中最差的一种。”

  鸡蛋应该煮多熟?不熟或太熟都将影响消化吸收

  可以说,不管从营养角度还是烹调难易程度来看,水煮都是鸡蛋最理想的烹调方式,可煮鸡蛋却并非把鸡蛋扔到水里面煮熟那么简单,具体烹煮的程度其实也是大有讲究。

  史琳娜教授告诉家庭医生在线编辑,煮鸡蛋最理想的程度是煮到蛋清已经凝固,而蛋黄处于半凝固或流动的状态,过生或过熟都不好,“一般来说,把水烧开后,转小火再煮5-6分钟即可做出这种生熟度的鸡蛋。如果煮的时间超过8分钟,鸡蛋太熟了,不仅口感不好,而且会使蛋白质过分凝固,影响消化吸收。相反,如果鸡蛋尚未煮熟,蛋清还是呈胶状,这同样会影响蛋白质的吸收,鸡蛋生吃时,因为蛋清中有卵抑制剂等成分的存在,蛋白质消化率不足50%。同时,如果长期吃生蛋清,其中的抗生物素蛋白,会阻碍人体对生物素的吸收,久而久之会出现皮肤出疹、指甲发脆和头发脱落等的症状。”

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心