您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 生活提醒

每天吃多少盐比较健康?

来源:家庭医生在线  2018-07-17 14:47:34
A+A- |举报纠错

  食盐,人们生活中必不可少的调味品,但是,由于人们口味不同多数人吃盐都是没有一个很好的标准。《中国居民膳食指南2016版》建议,健康成年人每天盐的摄入量应该控制到6克以内,高血压病人以及高风险人群应该控制到4克以内。那么,每天吃6克盐,有什么科学依据吗?

  研究发现,每天6克盐就足以维持人们正常的机体需求,过多食用则会造成身体的疾病或者伤害。这就是低盐饮食的科学依据。具体讲吃盐过多的危害有以下几点。

  1、吃盐过多,导致体内钠元素过多,则会让钾元素缺乏,从而人会感觉到体乏无力等。因此,盐过多,会导致身体的元素不平衡。

  2、体内的盐成分过多,会让人大量喝水,大量喝水后,导致其五脏排水的功能负担增加,如果过量饮水,会有导致水肿发生的可能。

  3、吃盐过多,会让体内的钠离子自然把水吸收,从而让细胞里的水分减少,自然就会增长皱纹,迫使人过早衰老。

  4、吃盐过多,也有导致肥胖的可能,这个是与身体的排毒功能有关,因为盐多,排毒的作用减少。所以,堆积了脂肪。

  5、引发疾病。吃盐过多,人会喝水,自然会让胃里水过多,造成消化不良或者胃病。还有,也引起排水的肾功能下降等。

  6、吃盐过多也会引发一些癌症的可能,这是因为盐导致了一些病变,尤其是肝或者胃等,会有癌变的可能。

  7、吃盐过多,人的身体承受能力会相应减弱,从而有可能发生猝死的可能,尤其是在睡梦中。

  8、骨骼生长发生变化。吃盐过多,会导致小孩子的骨骼发育受到影响,老年人或者青年人的骨骼也会变得疏松。

  但是,实际生活中,每天控制6克盐是很难的。6克盐大约相当于一个去掉胶垫的啤酒瓶盖舀盐,然后用手抹平的量。如果早餐爱吃挂面、面包,100克挂面就会让人吃进3克盐;两片普通切片面包含盐量占一天推荐摄入量的18%。有人早餐还爱吃一块豆腐乳或腌制的小菜,腐乳的盐含量就达到一天所需盐的80%。显然,一顿早餐,就完成了一天的盐摄入标准。怎么办?

  建议降低自己对咸味的需求;食用低钠盐;用其他风味代替咸味,如咸鲜味、香辣味、酸辣味等。不同的风味对盐的依赖程度不同,会减少盐的摄入。另外注意不要喝太多汤。需要注意的是,“6克盐”只是一个大致目标,并不是说6.1克就“有害”,而5.9克就“安全”,过低吃盐,同样害处多多。只不过低盐饮食有益健康,尤其需要控制过多摄入食盐产生的疾患,更应遵医嘱。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心