您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 生活提醒

夏日暴晒损皮肤 硬币公式涂防晒

来源:人民网  2018-07-17 14:46:57
A+A- |举报纠错

  炎炎夏日,暴晒容易损伤皮肤细胞,甚至导致皮肤癌。近日,英国《每日邮报》载文,刊出英国皮肤科专家贾斯汀·赫克斯塔总结出的“防晒霜护肤硬币公式”,直观有效地告诉大众,身体不同部位抹防晒霜的具体用量。

  后背:使用两个50便士硬币(每个硬币直径27毫米,略大于我国直径25毫米的一元硬币)大小的防晒霜。后背最容易晒伤,也是男性黑色素瘤多发部位,最需要防晒。

  脖子和胸部:使用一个50便士硬币大小的防晒霜。脖子和胸部很容易成为被遗忘的角落,导致颈部皱纹增加及胸部皮肤粗糙。

  头皮:使用一个50便士硬币大小的防晒霜。谢顶或头发稀疏者很容易晒伤头皮,甚至增加皮肤癌风险。出门最好再戴上宽边帽子,也能保护耳朵和脸部。

  肚皮:使用一枚10便士(直径24.5毫米,相当于我国一元硬币)大小的防晒霜。该部位经常被衣物遮挡,皮肤娇嫩,容易晒伤。

  肩膀和四肢:以10便士硬币为单位,双肩共使用两枚,上下臂各使用一枚,每条腿使用两枚此大小的防晒霜。

  前额和颈后:各用一枚10便士硬币大小的防晒霜。很多人不在前额上涂抹防晒霜的理由是容易出汗,刺激到眼睛,但这里是皮肤癌的高发区域。脖子后也常被忽略。

  面部:每侧涂抹一枚10便士硬币大小的防晒霜。

  鼻子、耳朵和发际线:使用一枚5便士硬币(直径23.5毫米,略小于我国一元硬币)大小的防晒霜。鼻子容易出汗,应不时补充涂抹。耳朵顶部、耳垂和耳朵边缘都不应漏抹,发际线也常被忽略。

  美国纽约大学朗格尼医学中心皮肤病专家扎姆佩拉提醒,最好选择防晒指数(SPF)至少为30的防晒霜;涂抹后只有两个小时的有效防护期;敏感或浅色皮肤人群最好选择防晒指数为50的。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心