为什么有人说口腔溃疡是世界性的难题?

2018-07-17 15:42:12 家庭医生在线

  对于口腔溃疡,相信很多人都经历过,应该并不陌生。口腔溃疡发作时溃疡局部灼痛、口腔血泡、口臭、淋巴结肿大等症状,让人痛苦不堪,对其又无可奈何。口腔溃疡的发病率超过10%,而且一年四季均可发病。

  有人说口腔溃疡是世界性的难题,一点也不为过。原因如下:

  一、诱因较多,口腔溃疡是一种症状,其发病原因多种多样,有的跟免疫缺陷有关,有的跟自身的免疫反应有关,还有的跟遗传因素、消化功能紊乱有关,甚至糖尿病也能引起口腔溃疡的发生,比如癌症性的口腔溃疡、创伤性引起的口腔溃疡、结核性的口腔溃疡以及全身免疫类的疾病都有可能引起口腔溃疡。

  二、易复发,口腔溃疡又叫复发性的口疮,或者叫复发性的阿弗他溃疡。除了复发性外,还有自限性的特点,一般在七到十天左右,能够自行愈合。

  三、症状较为明显,口腔溃疡就是口腔黏膜上皮的全层破坏,是一种常见的发生于口腔黏膜的溃疡性损伤病症,最常见症状是疼痛,多见于唇内侧、舌头、舌腹、颊黏膜、前庭沟、软腭等部位,这些部位的黏膜缺乏角质化层或角化较差。

  四、并发症较多,严重的口腔溃疡还会引起其他病症,可并发口臭、慢性咽炎、便秘、头痛、头晕、恶心、乏力、烦躁、发热、淋巴结肿大等全身症状。

  五、种类较多,口腔溃疡就是口腔黏膜上皮的全层破坏,最常见症状是疼痛,最常见的溃疡是复发性口腔溃疡(复发性阿弗他溃疡)、口炎型口疮、腺周口疮,后两种溃疡都会严重影响病人的生活。口腔溃疡这几个因素加在一起,就构成了一个世界性难题,虽有自愈性,但是复发性更强。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈