烟台36家医院可全国联网结算 年底前计划再增50家

2018-07-18 14:27:59 YMG

  从烟台市社保中心获悉,目前,全国联网直接结算的定点医疗机构数量进一步扩大,达到9800余家。其中我市开通全国联网的医院有36家,年底前计划再增加50家。上半年,我市异地就医的参保人已通过全国联网结算12865人次,支付统筹基金1.7亿元;为外省市参保人员结算1756人次,结算统筹基金2008万元。

  联网结算解决跨省异地报销难

  实施全国联网即时结算以前,参保人员跨省市异地报销问题一直是个大难题,就诊患者不仅要自己垫付一大笔医药费,还要辗转与参保地和就医地打交道,报销的药费往往需要很长一段时间才能结算到位。

  实行跨省市联网即时结算以后,参保人员省去了以上好多麻烦。近日,记者针对就医报销的人群随机采访了两位报销的患者,其中王阿姨家在烟台的农村,参加的是居民医疗保险,两年前办理了上海居住的异地就医手续,在给儿子看孩子时,突发脑出血住院,并且长期需要在上海住院康复治疗。过去的时候她每个月把看病单据寄给老家的妹妹,让妹妹代为跑腿报销。每次报销不多,但等待的时间很长。而退休职工于大爷身患肺癌,由烟台山医院转诊至北京肿瘤医院,需要定期到北京肿瘤医院进行放化疗治疗。以前每个月花费两三万元,他老伴每次需把相关票据送到烟台山医院报销。于大爷家人天天跑腿不说,往往还要等待两个月左右,才能拿到报销费用。

  现在王阿姨、于大爷异地就医的烦恼终于解除了,我市范围内参保职工和居民因病在全国联网医院发生的符合报销规定的医疗费用,经参保地医疗保险经办机构联网备案后,出院时即可在就医地现场结算报销。患者联网备案成功后由医院垫付基本医疗保险报销部分,有效地解决异地就医人员报销周期长、垫资负担重、往返奔波劳累等难题,切切实实为异地就医人员解除了烦恼,真正实现了让患者“省时省力省心省钱”。

  流程为先备案、选定点、持卡就医

  为使参保人员更加方便快捷地享受到异地就医直接结算服务,保证直接结算顺利完成,市社保中心相关工作人员又对跨省直接结算流程进行了详细说明。

  跨省异地就医直接结算要把握三个环节。概括起来是10个字:先备案、选定点、持卡就医。

  一是先备案,就是要求参保人员跨省就医之前需要在参保地的经办机构进行备案,经办机构采集必要的信息,包括两条关键信息,也就是备案的原因、要去什么地方,经办机构采集这些信息后,传到国家异地就医结算系统,到相关的地区和医疗机构。

  二是选定点,就是选择跨省定点医疗机构就医。参保人员可以在人力资源社会保障部公布的网(http://si.12333.gov.cn/)实时查询跨省定点医疗机构。

  三是持卡就医,异地就医人员到医院要持社会保障卡办理入院登记和出院结算。社会保障卡是参保人员跨省异地就医直接结算的唯一凭证,在入院登记、出院结算时需要持卡办理。

  惠及异地转诊等四类人员

  跨省异地就医直接结算惠及四类人员。一是退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员,比如回原籍居住的退休人员,退休前在工作地参保,现在退休回原籍居住了。二是在异地居住生活的人员,比如到北京这样的大城市,随子女居住,帮助带孩子的老年人。三是用人单位派驻异地工作的人员,比如有一些驻外的办事处,这些员工长期在外面工作。四是异地转诊人员,当地医疗机构诊断不了或者说可以诊断,但是治疗的水平有限,需要到外省就医的患者。只要符合异地就医政策规定,有直接结算意愿,都可实现跨省就医住院费用直接结算。

  跨省异地就医直接结算的待遇政策有五字要诀。概括起来就是15个字,就医地目录、参保地政策、就医地管理。就医地目录就是参保人员跨省就医时原则上执行就医地的支付范围,包括基本医疗保险的药品目录,诊疗项目和服务设施标准;参保地政策就是参保人员跨省异地就医原则上执行参保地的支付政策,主要指医保基金的起付线、支付比例和最高支付限额等等;就医地管理,参保人员跨省异地就医的时候,就医地经办机构要为异地就医人员提供和本地参保人员相同的服务和管理,包括咨询服务、医疗信息的记录、医疗行为的监控、医疗费用的审核等。

  市社保中心工作人员提醒,目前导致直接结算失败的问题主要是参保人员跨省异地就医前未备案;或者参保人员办理入院登记时未使用全国统一标准的社会保障卡。(YMG记者 夏丹 通讯员 张光磊)

责任编辑:栾雪
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈