结婚率出生率双降 港媒:内地解决老龄化问题任重道远

2018-07-18 14:29:02 参考消息网

  结婚率出生率双降港媒:内地解决老龄化问题任重道远

  参考消息网7月17日报道港媒称,中国内地老龄化社会问题看来形势严峻,最新官方统计显示出生率和结婚率均大幅下降。预计到2050年前后,老年人口数量将达到4.87亿的峰值,占总人口的34.9%。

  据香港《南华早报》网站7月16日报道,人口迅速老龄化迫使内地开放二胎政策。不过,内地媒体援引国家卫生健康委员会的统计数字报道称,虽然推出了新政,但是去年内地大约出生了1758万新生儿,而60岁以上的人口却达2.41亿。

  报道称,去年,人口出生率降至12.43‰,低于2016年的12.95‰。报道说,51%的新生儿不是头胎。

  南京大学一位人口统计学家说,出生率下降的主要原因是育龄妇女人数下降,这种人口结构是上世纪90年代的低出生率导致的。

  他说,其他因素还包括人们推迟结婚年龄和不愿生孩子,但是目前影响有限,尽管十年之内会有较为显著的变化。

  报道称,与此同时,今年一季度有300万人在民政部登记结婚,低于2013年同期的430万,跌幅达30%。

  报道称,为解决低出生率问题,已经提出的办法包括国家税务改革实行子女补贴。

  报道指出,为促进消费,内地计划提高交纳个人所得税最低门槛,从每月3500元人民币提高到5000元,很多人口统计学家认为也应实行子女补贴政策。

  根据统计局早先的统计数字,东北的辽宁、黑龙江和吉林这些传统重工业区的人口老龄化问题尤为严重。

  报道称,在辽宁省,去年20%以上的人口超过60岁,地方政府上周推出一项长期政策,鼓励年轻夫妇生二胎,鼓励老年人延长退休年龄或自主创业。

责任编辑:栾雪
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈