您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 糖尿病

糖尿病人为什么更容患骨质疏松症?

来源:家庭医生在线  2018-07-26 14:34:37
A+A- |举报纠错

  糖尿病是一种容易诱发多种并发症的慢性疾病,患上糖尿病之后身体的整体素质水平会下降,多个器官功能会发生恶变,很容易诱发心脑血管并发症,而且还会出现骨痛的症状。

  糖尿病出现骨痛是怎么回事呢?

  很多糖尿病患者在平时会经常感觉到腰酸背疼,这种疼痛一般为钝痛或者刺痛以及隐痛的症状,骨痛的症状都发生在脊柱和骨盆等部位,而且糖尿病患者的骨骼是比较脆弱的,在平时很容易出现骨折的现象,骨折之后身体愈合相当慢。

  还有很多人患上糖尿病之后,身体骨骼就会缩小,会出现驼背或者身高变矮等现象。

  糖尿病人为什么更容易出现骨质疏松症?

  专家表示,骨质疏松症是骨密度和骨量减少的严重疾病,根据数据发现,大概有50%左右的糖尿病人会出现不同程度的骨质疏松症。所以糖尿病患者相对于健康的人来说,更容易出现骨质疏松症。

  糖尿病出现骨质疏松的原因如下:

  缺钙而引起的

  因为糖尿病患者平时的血糖长期处于比较高的状态,这时候肾状就会排出过多的糖尿病,而且会对钙离子的郭率增加,长期如此就会引起体内大量的钙元素缺失,很容易出现缺钙的现象,而且骨骼中的镁和磷等微量元素也会随之缺失,这些不良因素都会导致骨骼变得比较脆弱,骨量就会减少,就会出现骨质疏松症。

  胶原蛋白合成不足

  因为糖尿病患者主要是胰岛素分泌不足而引起的,胰岛素是可以促进骨基质的合成,而且能够促进胶原的形成,所以胰岛素是一种能够促进骨形成的有效激素,当胰岛素分泌不足的情况下,那么就会影响胶原蛋白的合成,那么最后就会导致骨质疏松的发生,就更容易出现骨折的现象。

  股总量下降

  因为糖尿病一般都发生在老年人身上,当老年人患上糖尿病之后,在平时的活动量就会减少,而且身体素质水平会下降,再加上平时的饮食控制,就更容易出现缺钙缺锌以及缺铁,当人体缺乏这些必需元素的情况下,那么骨骼就会变得更加脆弱,更容易出现骨质疏松症。

  糖尿病人骨痛应该怎么办呢

  当糖尿病人经常出现头痛的情况下,应该积极的控制血糖稳定,除了饮食疗法和运动疗法之外,还要根据病情来进行口服降糖药或者胰岛素治疗,这样能够避免血糖升高,就可以控制各种并发症的发生,可以减少腹痛的症状。

  同时还要适当的补充钙剂和维生素d,因为这些营养成分都是骨骼健康的必需成分,糖尿病人还应该多到护卫进行走动,这样可以晒晒太阳,就能够促进维生素d的合成,可以起到补钙的作用。

[ 责任编辑: 云英 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心