您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 肛肠

肛周脓肿怎么治?脓肿切开引流就可以吗?

来源:家庭医生在线  2018-07-27 10:46:37
A+A- |举报纠错

  肛周脓肿主要是因为肛裂、痔、肛窦炎、肛周皮肤病等感染,异物刺激、外伤、饮食不良等原因导致的,如不及时治疗,多数都会发展成肛瘘,对人的伤害特别大,所以一旦发现自己有肛周脓肿的情况,一定要及时治疗。

  得了肛周脓肿应该怎么治疗?

  肛周脓肿属于感染性疾病,因此,局部使用清热解毒、活血止痛的中药,或口服/静滴抗生素,对改善肛周脓肿肿痛症状可起到一定作用,但是许多患者以为这样就是“把病治愈“了。

  其实并不是,临床上常见的是感染不但没有被有效控制,反而耽误了治疗,肿痛逐渐加重,或用药时症状减轻,停药后感染反复,肿痛范围越来越大。

  脓肿切开引流,防止切口假愈合而导致急性复发,是治疗肛周脓肿的方针。

  即便有的患者脓肿自行破溃,脓液流出后症状减轻,但因破溃口往往较小,引流不畅,很快又会再次聚积脓液,导致症状反复。因此仍需切开,保证引流通畅。

  脓肿切开引流后还会再犯吗?

  肛周脓肿和疖肿、蜂窝组织炎等一般的外科感染性脓肿不太一样,肛周脓肿感染多来自于肛管直肠内(肛腺),由肠道细菌引起者多,所以很容易引起病情反复,简单的药物治疗和切开排脓,是不能根治肛周脓肿的。

  具体地说就是经简单的药物治疗和切开排脓后,绝大多数的患者会形成肛瘘,所以还需进一步的治疗。近年来我科对部分肛周脓肿行切开引流加切除肛腺根治术,避免了进一步形成肛瘘,获得了良好的效果。

  为了避免得肛周脓肿,我们日常应该注意什么?

  1、控制辛辣刺激、生冷油腻食物摄入量,

  尽量避免;然后多吃新鲜的蔬菜、水果等含维生素和纤维素较多的饮食。

  2、积极参加体育活动,锻炼身体,增强体质,适当做提肛运动,可以促进血液循环,加强局部的抗病能力,预防感染,远离肛周脓肿。

  3、保持肛门清洁,勤换内裤,便后最好是可以清洁肛门。

  4、积极防治其他肛门疾病,比如痔疮、肛隐窝炎、肛裂和肛乳头炎等肛周疾病。

  5、避免久坐,久坐易导致局部血液循环不畅,引起感染。

  6、防治便秘和腹泻,对预防肛周脓肿的形成有重要意义。

[ 责任编辑: 云英 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心