肺癌筛查会不会导致辐射超标?

2018-07-30 09:34:45 家庭医生在线

  如今,肺癌是全球的第一大癌,特别是在男性中,肺癌的发病率位居首位,并且发病率仍在不断升高,包括我国也不例外。中山大学肿瘤防治中心影像科谢传淼教授表示,肺癌并非不治之症,如果能早期发现病情,患者通过规范的治疗能有很好治疗效果及生存。因此,想要避免肺癌的危害,就要学会对肺癌进行早期筛查。

  筛查早期肺癌要注意什么?做这项检查就可以

  在过往的认识中,早期肺癌的筛查需要用胸部平片来发现。但是随着CT技术的出现和发展,低剂量螺旋CT被认为是早期肺癌筛查的重要手段,通过低剂量螺旋CT的检查,可以将肺癌患者的生存率提高20%以上。谢传淼教授解释道,用CT筛查早期肺癌是用低剂量的,不需要做增强,平扫就可以,所以是一个伤害较低而且效果较确切的方法。可以早期发现病灶,也可以得以早期控制,这样有些病就可以治好,所以这是个非常好的一个手段。

  在国内国内因为农村地区相对较多,对肺癌的早筛并不重视,相对的城市人群就会比较重视。因此,谢传淼教授建议应该重视对肺癌的早期筛查,发现问题就每年复查一次,或者是半年复查一次。

  按照美国全国的筛查,55岁以上人群,吸烟人群,有接触史(比如是在工厂等尘埃较多的地方工作),有血肺的病史,有结核病史,有肿瘤家族史,特别是有肺癌家族史的病人,都是算是高危人群,都应该对肺癌的早筛有足够的重视,以便及早发现病灶。

  筛查肺癌做低剂量螺旋CT辐射量大吗?

  很多人一听到要做CT检查,就会觉得辐射量很大,担心对身体有影响。对此,谢传淼教授表示,在医院做肺癌早筛主要是低剂量胸部平扫,事实上这样剂量不是很高,特别是现在CT设备越来越好,辐射剂量就越来越低,辐射量也就是一张胸片的剂量,所以对人来说伤害就没太大,所以是一个比较好的肺癌早筛检查。

  谢传淼教授补充说道,做一次低剂量的肺筛查,射线也并不是很可怕的,其实坐飞机也有太空辐射,所以这一点大家要意识到,适当的射线都有的,所以没必要过分去担忧。

  筛查肺癌发现异常应该怎么办?

  由于CT设备非常精密非常精密,CT可以扫描到1毫米、2毫米、3毫米、4毫米,这些病灶。病人发现病灶以后可能会担忧该怎么办?谢传淼教授表示,在这方面,通常是有规则的,临床管理的规定按照指南,4毫米以下基本上不用怕,就当做常规体检,当它是正常的。如果是6到8毫米,我们国内规定这一部分通常要半年查一次。还有些8毫米到1公分左右的,那就要密切注意,三个月再复查。

  另外,现在常规的原则,超过1公分以上的需要明确它的诊断,究竟是良性恶性,给病人一个交代,这需要进行穿刺活检。也有些病人,如果是有家族史的,或者心理又比较脆弱的,觉得要切的也是可以的。如果是一公分以下还是以筛查为主,只不过是时间长短的问题。

责任编辑:云英
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈