高血压在夏季自行停药有风险?

2018-07-31 10:40:38 家庭医生在线

  夏季血压波动比较大,是高发季节,因为炎热夏季人们没有食欲,再加上内心的烦躁,所以会停止使用任何的药物,结果导致高血压的上升,在夏季随意停药或者停药是非常危险的。

  高血压患者为什么夏季停药有危险?

  到了夏天空气湿度大,气温高,气压低,扩张了人体皮下血管,血压也会有所下降,但是流到心脏的血液也相应的减少了,这样直接影响了心肌的供血。在高温的天气下增高了交感神经兴奋型,冠状动脉也会收缩,减少了心肌供氧量,增加冠心病的发作。

  在夏季虽然血压会下降,同时在夜间血压容易升高,高血压患者如果随意停药的话,可能会增加心血管疾病的发作。在夏季人们出汗增多,减少血流量,增加了血液黏稠度,再加上人们的睡眠质量差,可能会诱发冠心病。

  高血压患者如何来应对季节给血压带来的变化?

  1、要坚持监测血压

  在夏季血压波动是比较大的,要定期做好血压的观察以及监测,除了自我监测之外,最好每一星期都要去医院检测一次血压,间隔时间不能超过一星期,在测量血压前至少要让身体安静五分钟,测量半个小时前要把小便排光,千万不能吸烟、喝茶、喝浓咖啡。

  如果发现一天中血压波动不规律应该去医院做24小时的动态血压监测,及时的了解血压的波动规律,及时的就医,按照医生的嘱咐来调整药物。

  2、擅自停药不可取

  因为个体差异每个患者对药物反应也是不尽相同的,有的人对降压药物是非常敏感的,服用药物之后血压就快速降下来,但是一停药血压就会反弹。对于一些患者来说平时只需要一片药物即可,停药一段时间之后血压重新升高,再吃一片药已经解决不了问题了,这就是所谓的一种反弹。

  如果患者的血压一直控制得很稳定,甚至比正常还偏低,在夏天可以适当的减少药量,千万不能自己停药,要不然会出现血压突然的升高。

  3、高血压无合并症患者可以适量的减量

  要根据患者血压情况和身体状态来改变降压药物的剂量,在夏季人体汗液分泌比较多,减少血容量,对于血管壁的压力也会减少,这个情况应该减少利尿剂类的降压药物,防止增多电解质和水分排出而出现了脱水以及电解质的流失。

  虽然在夏季血压容易降低,但是患上动脉硬化的风险依然未减少,不能因为减药而促进了动脉硬化发生。如果患者的血压一直稳定且没有心脑肾合并症,可以减少药物或者减少用药种类。减少药物之后一定要定期的测量血压。

  4、要养成良好的生活习惯

  患者要养成良好的生活习惯,要科学的安排自己的休息和工作,要减少生活中各种不必要的因素引起的血压波动。饮食以清淡为主,控制盐的摄入量,一日三餐七分饱就可以即可,控制体重,睡觉之前使用温水来泡脚,这样可以提高睡眠质量,保持积极乐观的心态,学会舒缓自己的压力,适度锻炼,避免剧烈的运动。

  温馨提示

  虽然在夏季血压容易降低但是也不能让停止药物,反而更应该观察自己血压的变化,必要时可以在医生的指导下根据季节来调整药量。

责任编辑:云英
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈